Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Премия за свободный драйвер для Kinect нашла своего получателя

Несколько дней назад компания Adafruit предложила приз в размере 3 тыс. долларов тому, кто напишет свободный драйвер для нового контроллера Kinect. 10 ноября в официальном блоге компании была опубликована новость о том, что приз передаётся программисту, представившемуся как Hector.

Представитель компании сообщает, что они получили письмо следующего содержания: "Вот пример реализации драйвера для Kinect. Он поддерживает объёмные жесты, RGB-изображение и отображает результат действия контроллера в окне OpenGL. Данная реализация ещё сырая, но она доказывает работоспособность концепции".

Сообщается, что реализация была протестирована другим членом сообщества, который также смог воспользоваться созданным ПО. Характерно, что контроллер Kinect использовался обоими разработчиками на ноутбуках с Linux, поскольку у них нет приставок Xbox.

Hector решил вложить полученный приз в инструменты и устройства для сообществ, занимающихся аналогичной деятельностью (упоминается iPhone Dev Team – группа хакеров, выпускающих джейлбрейки для устройств на базе iOS, Wii hacker Team и некоторые другие). У них нет достаточных средств для покупки необходимого аппаратного обеспечения, и иногда такое хобби обходится очень дорого. Полученный приз позволит им создать ПО для большего количества устройств.

Сама компания Adafruit комментирует появления драйвера следующим образом: “Мы знаем возможности устройства Kinect. Теперь его можно использовать для роботов, науки, обучения и многого другого. За $150 покупатель получает устройство с огромным количеством отличных сенсоров и камер – теперь они открыты для творчества. Мы ожидаем, что в ближайшее время появятся роботы с системой визуального контроля, в которых будет использоваться Kinect”.

Помимо обещанного приза в $3000, Adafruit передаст $2000 организации Electronic Frontier Foundation (EFF). EFF защищает права пользователей новый технологий, в частности, связанные с написанием драйверов для различных устройств, производители которых не готовы к сотрудничеству. С самого начала кампании Microsoft объявила, что собирается “тесно взаимодействовать с правоохранительными органами и группами по защите продукции, чтобы обеспечить устойчивость Kinect к попыткам стороннего вмешательства”. В таком случае, EFF может стать единственным статусным помощником, готовым отстаивать интересы компаний, подобных Adafruit.

Егор Гребнев

Подписаться на новости Короткая ссылка