Спецпроекты

Похищены клиентские базы данных сразу трех телеком-операторов Армении

Телеком Безопасность Мобильная связь Стратегия безопасности

Как стало известно компании InfoWatch, все телефонные номера, находящиеся в базах данных трех операторов мобильной связи «АрменТел», «ВиваСелл» и «Оранж», были похищены и проданы, в результате чего было возбуждено дело по статье 254 («Неправомерное завладение компьютерной информацией») и статье 256 («Разработка, использование и распространение вредоносных программ») Уголовного кодекса Армении. В полиции отказались давать какие-либо комментарии, ссылаясь на тайну следствия. Задержанных или арестованных лиц на сегодняшний день нет, сообщает InfoWatch со ссылкой на Armenia Today.

Между тем, руководитель службы по связям с общественностью компании «АрменТел» Ануш Беглоян категорически исключила возможность утечки данных из их компании. По её словам, система безопасности «АрменТел» позволяет следить за каждым действием сотрудников компании, а также фиксировать попытки неавторизованного доступа к базе. Кроме того, абонентская база «АрменТел» изолирована от глобальной сети, поэтому хакерские атаки тоже исключаются. В «ВиваСелл» и «Оранж» также исключили вероятность инсайдерского вмешательства, ссылаясь на отсутствие подобных прецедентов в прошлом.

Следует отметить, что номера мобильных телефонов в Армении продаются только по паспортам. Таким образом, по базам данных абонентов сегодня можно выяснить личность владельца номера мобильного телефона, его адрес и паспортные данные, подчеркнули в InfoWatch.

«Логично предположить, что утечка баз одновременно трёх операторов могла произойти в том случае, если эти базы оказались в одном месте и в одно время. Нам остается только строить предположения, что это за место, — рассуждает Николай Федотов, главный аналитик InfoWatch. — Не секрет, что возможность узнать данные абонента по его номеру может использоваться как для дурных целей, так и для благих. В отличие от тех же номеров банковских карт, при помощи которых можно красть деньги и ничего более. Паспортные данные для кражи и мошенничества почти бесполезны. Если же абоненты точно знают, что данные общедоступны — то вовсе бесполезны. А раз так, то однозначно осуждать любую случившуюся утечку мы не можем».



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.