Разделы

Телеком Инфраструктура

«Почта России» откроет круглосуточные центры выдачи посылок в Москве и городах-миллионниках

«Почта России» открывает круглосуточные центры выдачи посылок, где получатели смогут получить свою корреспонденцию в течение нескольких минут.

Новый формат работы «Почты России» в пилотном режиме впервые был опробован в Санкт-Петербурге. Три отделения почтовой связи (в Адмиралтейском районе - ОПС 190000, Почтамтская ул. д.9, Василеостровском районе - ОПС 199155, пр. Кима д.4, и в Калининском и Красногвардейском районах - ОПС 195275, пр. Энергетиков д.64) теперь выдают посылки 24 часа в сутки. Главное достоинство круглосуточных центров выдачи посылок состоит в значительном ускорении и удобстве обслуживания клиентов. Работа в тестовом режиме показала, что на получение корреспонденции у клиентов уходит до 3 минут.

Каждый центр выполнен как небольшой логистический центр. Поступившее в центр почтовое отправление регистрируется, и сразу адресуется в конкретную ячейку склада с записью в информационной системе. Это позволяет практически мгновенно найти любое отправление. Для эффективной работы центров были внедрены сервисы информирования и уведомления клиентов по электронной почте и SMS. Теперь клиенты могут (написав один раз заявление) получать уведомления о любой регистрируемой корреспонденции, поступившей на их имя и адрес.

Открытие центров выдачи посылок позволило запустить еще одну новую услугу – доставку посылок до дверей клиента (услуга платная).

Объединив услугу выдачи посылок в одном месте, каждый центр обрабатывает объем, который ранее распределялся по 10-15 отделениям почтовой связи. Все это позволяет выдавать практически все посылки в течение двух-трех дней после их поступления в почтовое отделение. Теперь клиентам не требуется стоять в длительных очередях. Существенное ускорение выдачи посылки достигается за счет моментального поиска посылки по адресу хранения и специализации центров выдачи посылок на работе с регистрируемыми почтовыми отправлениями.

Работа службы информирования по электронной почте и SMS создает для клиентов дополнительные удобства, так как отпадает необходимость проверять почтовый ящик в ожидании извещения, а в центре получателю достаточно назвать номер отправления и через три минуты уже можно расписываться за ее получение.

80% отправлений выдаются в первые дни после их поступления в центр выдачи. Сам центр готов выдавать корреспонденцию практически сразу после поступления, но получатели ориентируются на то время, которое им удобнее, тем более, что до 30 дней посылки в центре хранятся бесплатно.

Пик выдач приходится на черверг после обеда и вся пятница. Уже на этапе тестового запуска проект получил положительные отклики клиентов. В 2014 г. «Почта России» намерена открыть подобные центры в Москве и городах-миллионниках страны.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка