Разделы

Цифровизация Внедрения Аутсорсинг

Optima Services перешла на Omnitracker

Компания Optima Services — структурное подразделение группы Optima, специализирующееся на предоставлении услуг ИТ-аутсорсинга — реализовала проект по переходу на новое техническое решение CleverEngine на платформе Omnitracker, созданной немецкими специалистами компании Omninet. Как результат, Optima Services получила возможность повысить скорость и качество выполнения требований заказчиков. Новая система автоматизации позволяет специалистам Optima Services оперативно вносить изменения в соответствии с текущими требованиями.

«Группа Optima специализируется на комплексном решении задач заказчика — с момента аудита до технического сопровождения, — рассказал председатель совета директоров группы Андрей Шандалов. — Одно из наших подразделений, Optima Services, предлагает услуги и решения в области эксплуатации и управления ИТ-инфраструктурой и ИТ-аутсорсингом. Мы делаем все для того, чтобы снизить затраты заказчика и оптимизировать его бизнес-процессы. Переход на CleverEngine на базе платформы Omnitracker позволит реализовать требуемый функционал в еще более короткие сроки».

Прежде чем принять окончательное решение о выборе нового продукта, специалисты Optima Services изучили и сравнили все ключевые системы автоматизации, представленные на российском рынке. Новая платформа, прежде всего, должна была автоматизировать процессы управления обращениями и конфигурациями, при этом процессы переноса должны были быть проведены в минимальные сроки.

Проект по внедрению технического решения CleverEngine был разбит на четыре этапа. Первый этап, аудит и оптимизация процессов, занял три месяца. Следующая за ним настройка системы по длительности была равноценна первому этапу. Третий этап, посвященный пилотной эксплуатации, был проведен за месяц. Четвертый, завершающий этап — тиражирование. Общий срок от начала работ до первого зарегистрированного обращения в промышленной среде занял около полугода.

В настоящее время на новом ПО работают: первая линия поддержки клиентов в режиме 24/7, в дневной смене задействованы четыре сотрудника; вторая-третья линии поддержки (~60 групп); сотрудники компаний-подрядчиков; сотрудники компаний-заказчиков (~12 тыс. человек).

Михаил Россиев, «Ланит-Интеграция»: Мы завершили строительство нового здания Третьяковки на год раньше за счет ИТ-подхода
Цифровизация

Уже сейчас специалисты Optima Services отмечают положительные изменения, ставшие возможными благодаря внедрению нового программного обеспечения. В частности, ускорилось время подготовки отчетности, процессы стали более управляемыми. При этом усилия и затраты со стороны компании были минимальными — проект внедрялся без внешнего консалтинга, собственными ресурсами. Внешние затраты заключались в закупке лицензий и оборудования и оплате поддержки.

По информации Optima, новое решение позволяет в короткие сроки организовывать оказание ИТ-услуг новым заказчикам, производить прозрачную интеграцию систем Service Desk Optima Services и ее заказчиков. «Это будет способствовать планам Optima Services по расширению спектра заказчиков и оказываемых услуг», — считают в компании.

Татьяна Короткова