Спецпроекты

Операторов 3G в Швеции довели до отчаяния

Телеком
Операторы мобильной связи просят правительство Швеции разрешить снижение мощности контрольного сигнала. По их словам, это никак не повлияет на качество обслуживания, однако позволит им сократить количество устанавливаемых мачт. Меньшее количество мачт позволит сократить количество необходимых разрешительных документов на установку, снизить ущерб, наносимый окружающей среде и приблизить сроки сдачи сети в эксплуатацию. Это также даст «больше времени для развеяния страхов по поводу чрезмерного количества электромагнитных полей». По словам операторов, эти изменения «смогут улучшить перспективы и сам рынок 3G для конечных пользователей и других заинтересованных сторон».

Кроме того, операторы выражают желание того, чтобы правительство снизило запланированное количество людей, которые должны воспользоваться услугами 3G. Операторам предписано обеспечить зону обслуживания, на территории которой будет находиться как минимум 7 млн. человек до 31 декабря 2004 года, 9 млн. до конца 2005 года и 9,5 млн. к концу 2006 года. Всё население страны, составляющее 8,8 млн. человек, должно быть в зоне обслуживания сети к 31 декабря 2007 года.

Чтобы достичь этого, держатели 3G-лицензий вместе будут устанавливать мачты в Норрланде, сельской части страны на севере. Строительство должно было быть закончено к 31 декабря прошлого года. В ноябре 2002 года Orange и Vodafone уже просили шведское правительство облегчить им строительство 3G-сети, однако власти отказались что-либо сделать, а месяцем позже компания Orange ушла со шведского рынка. Теперь TeliaSonera, Tele2, 3 и Vodafone взывают к властям с просьбой ослабить правила создания сетей 3G.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

news