Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

Олег Бяхов: При награждении в конкурсе "Лучший ИКТ-регион" необходим сбалансированный подход к объемам и эффективности госрасходов

«Проведение конкурсов «Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)», безусловно, полезено регионам», - отметил в беседе с обозревателем CNews.ru Олег Бяхов, начальник управления по координации ФЦП «Электронная Россия» Минсвязи РФ. В то же время, по его мнению, распределение мест конкурсной комиссией – это «непростой момент». Напомним, что Москва и Санкт-Петербург были отмечены в 8 номинациях из 15 возможных номинаций.

«Существует большой соблазн – посмотреть, кто сделал больше. А больше можно сделать, естественно, при серьезном финансировании, - говорит Олег Бяхов. - Именно поэтому столько номинаций в этом году получили Москва и Санкт-Петербург – потому, что они могут больше. Соответственно нужно искать такой баланс, который бы позволил одновременно учитывать и более точно оценивать эффективность государственных расходов». Объемные показатели важны – это индикатор возможностей в целом, но при этом надо принимать в расчет насколько в действительность эти госрасходы на ИТ принесли реальную пользу людям. «Хотя, естественно, понимая, что в Москве только официального населения порядка 9 млн. человек – безусловно, и объемы расходов у Москвы должны быть гораздо больше, для того, что бы создать всю существующую инфраструктуру, и что бы люди имели к ней доступ», - отмечает г-н Бяхов. В то же время, по его словам городу Москве, с точки зрения внедрения информационных технологий, надо еще очень много сделать, что бы жизнь граждан в городе стала удобнее, а государство - доступнее.