Разделы

Интеграция Внедрения

НПО «Компьютер» представил модуль КАС «Бизнес Люкс» для автоматизации планирования

Компания НПО «Компьютер» сообщила о выпуске нового модуля «Планирование и калькулирование себестоимости». Это отраслевое решение на базе КАС «Бизнес Люкс» для автоматизации корпоративного планирования в дочерних предприятиях ОАО «Газпром» в рамках применения «Методических рекомендаций по планированию и калькулированию себестоимости ОАО «Газпром».

Первое внедрение продукта прошло в ООО «Газпром трансгаз Чайковский» (ранее ООО «Пермтрансгаз»), одном из крупнейших газотранспортных предприятий «Газпрома». Проект длился чуть больше двух месяцев.

В настоящее время к составлению среднесрочного бюджета предприятия, в рамках автоматизированной системы планирования, были подключены специалисты более чем тридцати отделов администрации общества и 19 филиалов. В сочетании с возможностью распределенной работы КАС «Бизнес Люкс» это позволило построить эффективную систему взаимодействия между филиалами «Газпром трансгаз Чайковский» и центрами финансовой ответственности.

В рамках модуля «Планирование и калькулирование себестоимости» реализованы: поддержка различных вариантов планирования в зависимости от направления потока информации, а также его версионности и временной дискретизации; удобный ввод данных, анализ и корректировка многоуровневого бюджета предприятия в разрезе элементов затрат, центров финансовой ответственности, филиалов и мест возникновения затрат; различные варианты подключения удаленных подразделений (филиалов) к работе в модуле: прямое подключение к серверу (режим онлайн), и с помощью механизма репликации КАС «Бизнес Люкс» (при плохих линиях связи).

В то же время, новый модуль обеспечивает уникальную методику калькуляции себестоимости путем построения и решения системы балансовых уравнений; автоматическое формирование основных форм корпоративной отчетности «Газпрома»: бюджета доходов и расходов, 94-газ, экономических показателей деятельности, сметы совокупных затрат и т.д.; возможность тесной интеграции с учетной системой, уже используемой на предприятии для учета затрат (подсистемы КАС «Бизнес Люкс», SAP R/3, «» и др.): сбор информации в необходимых разрезах, калькуляция фактической себестоимости на основании построения системы балансовых уравнений и обратная выгрузка проводок, трансформация бухгалтерской информации в отчетные формы и др.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

При разработке нового модуля основное внимание было уделено оптимизации работы пользователей и расширению возможностей интерфейса в части ввода и анализа данных. Развитие платформы IS-Builder было достигнуто за счет реализации новых визуальных форм для планирования, реализованных на .NET средствами Microsoft Visual Studio.

Сочетание возможностей предметно-ориентированного инструмента разработки IS–Builder и новых интерфейсов позволило получить эффективный инструмент иерархического планирования и управления себестоимостью для предприятий с территориально-распределенной структурой управления.

В планах по дальнейшему развитию модуля «Планирование и калькулирование себестоимости» - реализация возможности использования произвольных уровней и разрезов планирования, в частности - детализации вплоть до отдельных договоров и контрагентов, а также тесная интеграция с другими элементами планировании на базе КАС «Бизнес Люкс» («Управление капитальным строительством», «Управление ремонтами транспортных средств» и т.д.).

Татьяна Короткова