Спецпроекты

Новый вирус для Android распространился среди пользователей 30 стран

Безопасность Телеком B2B Пользователю

AdaptiveMobile заявила о всплеске активности вируса для Android, получившего название Gazon. Вирус рассылает всем контактам жертвы сообщение со ссылкой на приложение, якобы предоставляющее купоны в Amazon. Главная цель программы — генерирование кликов, которые используются для обогащения её авторов, а также самораспространение, сообщили CNews в компании Zecurion.

Как отмечается, атака началась в США и к 25 февраля вирус все еще активно распространялся, успев заразить несколько тысяч смартфонов в 30 странах мира. Вредоносная программа сгенерировала более 16 тыс. кликов и продолжает распространятся, заражая всё новые смартфоны.

Специалисты утверждают, что пока пользователи «скачут» со страницы на страницу, авторы вредоносного вируса зарабатывают на кликах большие деньги. Самое плохое в этом вирусе то, что он мгновенно считывает все контактные данные с зараженного смартфона и рассылать абонентам аналогичное сообщение с такими же вредными ссылками. Благодаря такой схеме распространения мир буквально за неделю заполонили SMS с вредными ссылками.

«Вредоносное ПО использует старый, но до сих пор действенный способ распространения. Мошенники рассчитывают на изначально высокий уровень доверия пользователей к сообщениям, которые приходят со знакомых номеров из адресной книги. В то же время, стоит отметить халатность пользователей, которые собственноручно устанавливают программы по ссылке из подозрительного шаблонного (ведь это легко определяется) сообщения», — отметил Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

news