Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Nokia сворачивает инфраструктуру разработки Symbian как проекта с открытым кодом

Веб-сайты Symbian будут закрыты 17 декабря. Эта новость последовала вскоре за анонсом о реорганизации Symbian Foundation в структуру, занимающуюся исключительно лицензированием. Закрытию подлежит основной сайт symbian.org, портал для разработчиков developer.symbian.org, репозиторий приложений horizon.symbian.org, база знаний ideas.symbian.org, блог для разработчиков, а также китайские и японские версии этих сайтов.

В настоящее время разработчики сайта занимаются конвертацией накопленной информации в формат, позволяющий осуществлять ее дальнейшее распространение на отчуждаемом носителе (DVD или USB-диск). Речь идет об исходных текстах, инструментах для разработки, вики-сайтах, базе данных с сообщениями об ошибках и документации. Эту информацию можно будет заказать (оплатив стоимость носителя и доставки) с 31 января 2011 года.

Таким образом, компания Nokia, по-видимому, не только отказывается от идеи о разработке Symbian силами независимого консорциума, но и сворачивает инфраструктуру, необходимую для разработки этой операционной системы в качестве проекта с открытым кодом. По-видимому, в будущем разработка Symbian будет вестись как полностью закрытый проект.

Алексей Трефилов, ELMA: Low-code инструменты помогут эволюции ИТ-ландшафта компании
Инфраструктура

Егор Гребнев