Разделы

Интернет Веб-сервисы

NASDAQ: выступление Буша не помогло рынку

К концу торгов понедельника, 15 июля, акции сумели отыграть значительную часть потерь, понесенных в начале дня. Так, индекс Dow к вечеру компенсировал более чем 400-пунктный провал и закончил день скромными потерями, а NASDAQ сумел даже перейти на позитивную территорию и прибавить 0,66% по итогам дня.

"Ралли", произошедшее на рынке во второй половине дня, спасло Dow от максимальных в текущем году дневных потерь. Однако даже этот рост не помог индексу прервать свою негативную серию, и он снижается уже по итогам шестой сессии подряд. Торги открылись резким снижением котировок. Инвесторы продолжили избавляться от акций, находясь под влиянием негативной динамики доллара относительно евро и сохраняющегося недоверия к корпорациям и их финансовой отчетности. Выступление президента Джорджа Буша не оказало позитивного эффекта на рынок, и акции продолжили дешеветь. Также не помогла котировкам и информация о $60-миллиардном слиянии лидеров фармацевтического рынка Pfizer и Pharmacia. Если акции приобретаемой Pharmacia подскочили на 20,4%, то бумаги выступающей в роли покупателя Pfizer упали на 10,6%.

После полудня Dow опустился почти на 430 пунктов, а потери NASDAQ достигали 50 пунктов. Около 14:30 по времени восточного побережья США на рынке начался разворот, и котировки стремительно пошли вверх. Аналитики объясняют произошедший рост ожиданием рынка позитивного эффекта от выступления в Конгрессе председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan), назначенного на вторник, которое может дать импульс для краткосрочного роста. Технологический сектор неплохо выглядел в понедельник на фоне других сегментов рынка. Полупроводниковые акции, ведомые лидером сектора Intel (+6,3%), заметно выросли по итогам дня, несмотря на осторожные комментарии Merrill Lynch по поводу перспектив индустрии. Одним из лидеров по итогам дня стали акции Sun Microsystems, подскочившие на 8,0% после выпуска новой аутентификационной технологии компании - Liberty. А вот акции WorldCom потеряли еще 11,8% на фоне появления новой информации относительно "приписок" компании в ходе продолжающегося расследования в Конгрессе США.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ +9,12 1382,62 +0,66%
Dow Jones -45,34 8639,19 -0,52%
S&P 500 -3,46 917,93 -0,38%
ISDEX +2,52 105,47 +2,45%
Philadelphia Semiconductor +17,98 395,15 +4,55%
 
NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,89 млрд. акций 1,99 млрд. акций
Растущие акции к падающим
3 к 8 2 к 3

Кроме полупроводникового сектора, значительно прибавили в цене акции производителей компьютеров и сетевого оборудования. Объем торгов подскочил на NYSE и практически не изменился на NASDAQ. Интернет-сектор и акции телекоммуникационных компаний отметились скромным ростом, а сегмент производителей программного обеспечения понес незначительные потери по итогам 15 июля. Максимальное число сделок было зафиксировано по акциям WorldCom (-11,8%), Pfizer (-10,6%), Cisco Systems (+0,4%).

Модуль «Управление уязвимостями» на платформе Security Vision: как выявить и устранить уязвимости в своей ИТ-инфраструктуре
Безопасность


Источник:
по материалам Internet Stock Report, CNN Money и CBS MarketWatch.