Разделы

Наука

NASA отложило запуск челноков

Американское космическое агентство (NASA) приостановило полеты всех своих космических челноков на неопределенное время после обнаружения трещин в топливных трубах главных двигателей.

Трещины, обнаруженные в топливных системах кораблей "Атлантис" и "Дискавери", стали причиной переноса запуска челнока "Колумбия", на борту которого в космос должен отправится первый израильский астронавт Илан Рамон (Ilan Ramon).

Трещины образовались на металлических направляющих внутри трубок, предназначенных для прямой подачи топлива к главным двигателям. Специалисты из NASA считают, что существует опасность откола частиц металла и попадания их в двигатель, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Первую трещину инженеры обнаружили около недели назад во время осмотра топливных каналов после установки двигателя на "Атлантис". При последующей проверке были найдены другие трещины как в 17-летнем челноке "Атлантис", так и в 19-летнем "Дискавери". Самый старый из кораблей - "Колумбия", которому уже 21 год, должен быть проверен в ближайшее время.

Поскольку для устранения неисправностей потребуется демонтировать, а затем снова устанавливать двигатели, запланированный на 19 июля запуск "Колумбии" отложен на неопределенный срок. Специалисты NASA должны определить появилась ли проблема в результате монтажа двигателей или она вызвана старением и износом материалов.

Источник:
по материалам сайта BBC.