Спецпроекты

NASA отказывается от “открытого ядра”

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Национальное аэрокосмическое агентство США приняло решение об отказе от использования ПО Eucalyptus в своей платформе для облачных вычислений Nebula. Решение связано как с техническими ограничениями Eucalyptus, так и с несовершенством модели лицензирования: Eucalyptus следует бизнес-модели “открытого ядра”, т.е. на условиях свободной лицензии доступен лишь основные – но не все – исходные тексты. CEO компании Мартен Микос (Marten Mickos) считает, что модель “открытого ядра” позволяет оптимальным образом сбалансировать интересы сообщества Open Source и инвесторов, которые привыкли оценивать стартапы по критерию наличия у них защищаемой интеллектуальной собственности.

Однако модель “открытого ядра” может вызвать ряд сложностей, которые отсутствуют у классических Open Source-проектов. Так, NASA испытывает трудности с интеграцией собственных наработок в основное дерево проекта. По словам технического директора агентства Криса Кемпа (Chris Kemp), программный код NASA конфликтовал с закрытой частью кода Eucalyptus, и потому не был принят.

В результате разработчики NASA под руководством Кемпа разработали собственную альтернативную систему с открытым кодом, которая получила название Nova. Эта система, опубликованная на условиях лицензии Apache 2.0, была включена в состав проекта OpenStack, возглавленного одним из наиболее крупных хостинг-провайдеров США компанией Rackspace.

Не менее существенное значение для решения NASA имели и технические ограничения Eucalyptus. Эта система изначально создавалась для приватных площадок облачных вычислений малых и средних размеров, в то время как NASA требуются масштабируемая среда для облачных вычислений, пригодная для обработки больших объемов данных.



Профиль месяца

Мы помогаем выращивать российское ПО

Андрей Филатов

глава SAP CIS

Взгляд месяца

На хайпе часто можно построить только фейк

Сергей Мацоцкий

основатель и член совета директоров IBS