Разделы

Интеграция Внедрения

МПГУ автоматизировал бюджетирование на базе «1С:Предприятия»

Компания «Авро-Бус» завершила автоматизацию бухгалтерского учета и бюджетирования на базе программы «:Бухгалтерия 7.7 для бюджетных учреждений» в Московском педагогическом государственном университете (бывший МГПИ им. Ленина). Автоматизированы все участки бухучета, планово-финансовому управлению вуза предоставлена возможность оперативно проводить анализ информации о планируемых и фактических доходах и расходах, своевременно контролировать затраты.

Так, с помощью программы «1С:Бухгалтерия 7.7 для бюджетных учреждений» в МПГУ автоматизированы банковские и кассовые операции, расчеты с подотчетными лицами, взаиморасчеты с поставщиками, учет ТМЦ, учет предоставляемых вузом платных услуг, формирование расходных расписаний и др. Настроен обмен данными по зарплате с программой «Авро-Бус: Расчет заработной платы в бюджетных организациях», а также выгрузка платежных поручений, расходных расписаний и заявок на получение наличных денег для предоставления в органы Федерального казначейства. Для быстрого освоения программного продукта специалисты «Авро-Бус» провели пятидневный курс обучения сотрудников университета.

В вузе достаточно большой объем хозяйственных операций, плановому управлению необходимо осуществлять процесс планирования и выполнять план-фактный анализ с учетом ряда параметров, вследствие чего вести учет вручную стало практически невозможно. Кроме того, в 2007 г. МПГУ стал победителем конкурса инновационных образовательных программ высших учебных заведений, поэтому возникла необходимость отслеживания финансовых потоков, связанных с инновационной программой, и получения отчетности по ним. Таким образом, вопрос об автоматизации деятельности планово-финансового управления встал очень остро, и для создания автоматизированной системы руководство МПГУ обратилось в компанию «Авро-Бус», с которой университет успешно сотрудничает по вопросам автоматизации в течение нескольких лет.

Для решения задачи специалисты «Авро-Бус» создали на основе типовой программы «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений» блок «Сметы и договоры в ВУЗе (планирование и исполнение)», который является дополнением к типовой конфигурации и позволяет планово-финансовому управлению планировать и отслеживать исполнение как отдельных договоров, так и в целом смет доходов и расходов денежных средств в разрезе источников финансирования, видов деятельности, статей доходов, статей расходов (ЭКР), детализации статей ЭКР, подразделений, подведомственных учреждений, видов контрактов, номенклатурных групп товаров (из ОКП).

В результате планово-финансовое управление получило ряд новых возможностей: регистрация плановых и фактических показателей доходов и расходов денежных средств в требуемых разрезах учета; анализ соответствия запланированных и фактических доходов и расходов; отслеживание ожидаемых расходов (запланированных, но еще не выполненных платежей), для чего предусмотрена специальная форма заявления на оплату для расходных договоров, которые рассматриваются планово-финансовым управлением при планировании расходов по договору; отслеживание фактических расходов; осуществление контроля превышения лимитов по смете, по договору, по виду договора с учетом ожидаемых расходов; учет договоров по видам контрактов (госконтракт, запрос котировок и др.); сравнение показателей расходов и доходов за разные периоды (2008 г. по сравнению с 2007 г.) и др.

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

Планово-финансовое управление получило возможность оперативно анализировать текущую ситуацию, что облегчило планирование текущих платежей по договорам и получать из единой базы информацию обо всех планируемых, ожидаемых и фактических расходах и доходах в необходимых разрезах учета.

Внедрение ПО «1С» прокомментировала Галина Ананьина, начальник планово-финансового управления МПГУ: «Автоматизация бухучета и бюджетирования на базе «1С» позволила нам эффективнее использовать рабочее время сотрудников и сделать доступной всю необходимую информацию для оперативного анализа и составления отчетности. Мы можем оперативно и точно получать ответы на вопросы о том, какие расходные договоры зарегистрированы по данному подразделению, по каким из них оформлены заявления на оплату и какие из них оплачены, каковы суммы планируемых, ожидаемых и фактических расходов по данной группе услуг, данному виду деятельности».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка