Разделы

ПО Софт Безопасность Новости поставщиков Пользователю

Microsoft объявила о выпуске Windows Vista SP1 и XP SP3

Microsoft в среду официально заявила, что выпуск первого Service Pack для Windows Vista запланирован на I квартал 2008 г. Бета-версия выйдет «через несколько недель», сообщает InformationWeek.

За первые полгода своего существования Vista показала себя втрое надежнее, чем XP: было обнаружено и устранено 12 уязвимостей против 36 для XP за тот же период, отметил старший менеджер клиентских продуктов Windows Дэвид Зипкин (David Zipkin). Вместе с тем, многие пользователи до сих пор не получили того, что ожидали от Vista, и надеются на SP1, утверждает г-н Зипкин. В июле финдиректор компании Крис Лидделл (Chris Liddell) пересмотрел свой прогноз соотношения продаж Vista к XP в 2008 г. с 85/15 на 78/22 в связи с тем, что ряд компаний отказываются от установки новой системы до тех пор, пока в ней не будет устранена большая часть недочетов.

Одной из главных целей SP1 будет увеличение производительности системы. Во вторник Microsoft уже выпустила некоторые обновления, устраняющие недостатки в системе управления памятью, включая чрезмерное поглощение памяти скринсейвером, проблему с замедлением при копировании файлов и медленное возвращение из режима гибернации (состояние, при котором все содержимое памяти сохраняется на диск и компьютер «засыпает»), или режима ожидания. В SP1 также будет «ускорен» Internet Explorer 7.

Что касается безопасности, то сервисный пакет улучшит возможности шифрования дисков BitLocker Drive Encryption: шифроваться будут все диски, а не только системный раздел Vista. Будет добавлен удаленный VPN-доступ по протоколу SSTP.

Проверки бизнеса в цифровом формате: что изменится с 2025 года
Цифровизация

По размеру SP1 будет меньше, чем XP SP2 – 50 МБ против 120. В первом полугодии 2008 г. также выйдет Windows XP SP3. Единственной новой функцией в нем будет механизм Network Access Protection, включенный в Windows Server 2008 и Vista.

Ограниченное бета-тестирование Vista SP1 и XP SP3 уже началось в августе. Хотя копии SP передали примерно ста тестерам, они каким-то образом начали появляться в файлообменных сетях. По словам г-на Зипкина, не все функции утекших SP появятся в финальных версиях.