Разделы

Цифровизация Большие города Инфраструктура

Microsoft и администрация Санкт-Петербурга договорились о сотрудничестве в сфере образования

Корпорация Microsoft и администрация Санкт-Петербурга в рамках Петербургского международного экономического форума подписали соглашение о взаимном сотрудничестве в сфере образования. Целью данного соглашения является повышение уровня использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) жителями Санкт-Петербурга, государственными служащими, а также сотрудниками образовательных учреждений города.

В рамках соглашения будут тщательно проработаны вопросы по открытию и поддержке центров обучения населения базовым компьютерным знаниям, проведению тренингов в рамках курсов повышения квалификации служащих исполнительных органов госвласти Санкт-Петербурга и сотрудников образовательных учреждений города по ИКТ, предоставлению электронных курсов для начинающих, опытных и продвинутых пользователей. Microsoft поддержит создание авторизованных учебных центров Microsoft и внедрение новейших продуктов и технологий Microsoft и ее партнеров в образовательных учреждениях, находящихся в ведении Санкт-Петербурга, говорится в сообщении корпорации.

В целях экономии средств бюджета Санкт-Петербурга, обеспечения лицензионной чистоты и получения новейших технологий Microsoft образовательными организациями стороны также проработают вопрос о заключении единого лицензионного соглашения на использование программных продуктов корпорации в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга и органах, осуществляющих управление в сфере образования.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, Санкт-Петербург заинтересован в дальнейшем расширении взаимодействия с компанией Microsoft, особенно в таких сферах, как здравоохранение и образование. «Microsoft Corporation сегодня успешно выполняет соглашение, подписанное в 2007 году. Это касается создания телекоммуникационной структуры органов власти, в том числе “электронного правительства”, а также подготовки управленческих кадров. Город закупает у компании лицензионные программы. Более тысячи госслужащих Санкт-Петербурга прошли обучение по использованию новейшего программного обеспечения. Кроме того, в северной столице разработана программа информатизации системы образования города», — рассказала Валентина Матвиенко.

В целях поддержки деятельности образовательных учреждений Санкт-Петербурга, направленной на внедрение инновационных подходов в преподавании и использование ИКТ, планируется проведение международных визитов российских экспертов в области образования в ведущие зарубежные образовательные центры, а также проведение и поддержка российских студентов в одном из российских этапов международного конкурса Imagine Cup. В рамках соглашения Microsoft обеспечит поддержку организации совместных акций и конференций в области информатизации образования.

Андрей Голов, «Код безопасности»: В многополярном мире мы могли бы создать киберальянсы
Безопасность

Актуальным вопросом сегодня является и повышение эффективности подготовки кадров для ИТ-индустрии, а также выработка новых моделей для образования. Поэтому в рамках соглашения уделено особое внимание оказанию информационно-консультационной и технической поддержки по реализации Санкт-Петербургом инновационных образовательных программ, развитию существующих и открытию новых Центров инноваций Microsoft на базе ведущих вузов, а также включению ведущих общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга в программу международного сотрудничества Innovative Schools Program (ISP) и проведению на базе школ-участниц программы эксперимента по переходу на индивидуализированную модель обучения школьников, сообщили в корпорации.

В рамках подписания соглашения Microsoft и администрация Санкт-Петербурга также уделили особое внимание проблеме внедрения электронных государственных услуг, в частности, информатизации сферы здравоохранения. Данная область, наряду с системой образования, является одной из ключевых задач по построению информационного общества в России, поскольку непосредственно влияет на качество жизни простых граждан.

Татьяна Короткова