Спецпроекты

Медведев: школы не должны использовать «ворованное» ПО

Безопасность ПО Госрегулирование Пользователю Софт
Дмитрий Медведев, первый вице-премьер правительства РФ, поднял вопрос о расширении ассортимента изучаемых программных продуктов в школах и напомнил о том, что школы должны использовать «лицензированное, а не ворованное» ПО.

Выступая на заседании президиума по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, он сказал, что «кроме стандартного софта» в школьный пакет должны входить программы математического моделирования, проектирования и работы с видео. «Это все то, чем сейчас интересуется молодежь», — сказал вице-премьер.

Предложения по устранению пиратства в системе образования были представлены главой Мининформсвязи Леонидом Рейманом в середине апреля. Министерство предполагает установить лицензионное ПО во всех школах страны уже с нового учебного года. В настоящее время из 670 тыс. компьютеров, установленных в российских школах, только треть обеспечена комплектом лицензионных программ, сказал г-н Рейман. В пакет войдут системное, офисное, антивирусное ПО, а также приложения для обработки векторной графики и видео. Мининформсвязи провело переговоры с основными производителями ПО и договорилось о льготных поставках.

18 мая депутат Госдумы РФ Виктор Алкснис выступил против предложения, которое он назвал «лоббистскими усилиями». «Недовольство политикой Мининформсвязи, направленной на укрепление зависимости от Microsoft, есть и у других ведомств, в частности у Минфина», — сказал он в интервью CNews. Депутат предложил вместо покупки коммерческого софта «довести до ума» Linux-платформу усилиями российских разработчиков и использовать ее в школах.