Разделы

Безопасность Цифровизация Внедрения

«Лаборатория Касперского» автоматизировала подготовку отчетности по МСФО

Компания «АйТи Капитал» автоматизировала процессы подготовки управленческой отчетности и отчетности по международным стандартам (МСФО) для «Лаборатории Касперского».

Производитель систем защиты от вредоносного ПО, хакерских атак и спама имеет представительства в 29 странах. Естественно, что бизнес таких масштабов требует особых подходов к ведению учета. Для решения этих непростых задач руководство «Лаборатории Касперского» решило обратиться к профессиональной команде «АйТи Капитал».

Автоматизация управленческого учета вызвана необходимостью принятия решений, связанных с функционированием и развитием бизнеса. Руководство должно получать информацию о своем бизнесе в финансовых и натуральных показателях. Необходимо анализировать финансовые последствия принимаемых решений. Кроме того, управленческий учет позволяет контролировать эффективность деятельности как всего предприятия, так и каждого структурного подразделения, оценивать эффективность отдельных операций, говорится в сообщении «АйТи Капитал».

По словам Дмитрия Самойлова, сервис-менеджера, курировавшего проект со стороны «Лаборатории Касперского», приоритетной задачей проекта стало «формирование свода затрат головного офиса предприятия в определенном формате для дальнейшей выгрузки этой информации из «1С:Бухгалтерии» в глобальную систему консолидации для построения МСФО отчетности по всему холдингу».

Источником для формирования отчетности «Лаборатории Касперского» являлись данные бухгалтерского учета. Специалистами «АйТи Капитал» был проведен анализ существующих бизнес-процессов обработки первичных бухгалтерских данных. На основе полученных результатов было выработано детальное описание модели будущих бизнес-процессов обработки первичных бухгалтерских данных и подготовки управленческой/МСФО отчетности. Специалисты «АйТи Капитал» провели анализ возможных решений и предложили вариант, который позволил решить задачу с заданными требованиями в установленные сроки. Основной решения стал типовой продукт «1С:Бухгалтерия 8.2».

«Одной из проблем при обследовании бизнес-процессов стал конфликт подходов между учетом в соответствии со стандартами МСФО и учетом, необходимым для получения управленческой отчетности, в связи с чем некоторые учетные процедуры подверглись оптимизации, то есть ИТ-проект выступил своеобразным катализатором реинжиниринга бизнес-процессов, назревавшего на предприятии уже давно», — рассказал руководитель проекта со стороны «Лаборатории Касперского» Евгений Авданин.

Будущее несырьевого экспорта: как найти покупателя за рубежом
Цифровизация

Новая подсистема позволяетучитывать бухгалтерские операции в дополнительных разрезах для целей управленческой/МСФО отчетности. Кроме того, внедренная подсистема автоматизирует несколько процессов: классификации бухгалтерских операций согласно установленным правилам, сверки данных бухгалтерского и управленческого/МСФО учетов и построения управленческой/МСФО отчетности.

«В результате проекта был подготовлен пакет документов, который позволяет быстро сориентироваться в разработанном функционале, что упрощает поддержку решения и позволяет накапливать знания о нем в ходе развития системы», — сообщил Денис Шевченко, специалист ApplicationSupport, отвечающий за поддержку и развитие «» в «Лаборатории Касперского».

В целом работа «АйТи Капитал» обеспечила топ-менеджмент «Лаборатории Касперского» и ее акционеров актуальной аналитической информацией с наглядной визуализацией данных, а также помогла открыть новые перспективы на международном рынке.

Татьяна Короткова