Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Китай: опасная индустриальная зависимость

Мировая экономика становится все более зависимой от заводов, расположенных в Китае. Это вызывает беспокойство у многих экспертов - зависимость от одного крупного поставщика делает компании весьма уязвимыми.

За последние несколько месяцев корпорация Intel провела $100 млн. инвестиций в Шанхай для организации там производственных линий микропроцессоров Pentium 4. Dell Computer Corp. перенесла свои гигантские производственные мощности из Куала-Лумпур в Сямынь (Xiamen). Правительство шенгенской провинции объявило о готовности выделить $5 млрд. на поддержку компьютерной индустрии. Эти и многие другие факты свидетельствуют о том, что Китай становится индустриальной супердержавой.

Эксперты опасаются, что скоро значимость Китая в индустрии высоких технологий приблизится к той, что имеет Саудовская Аравия на рынке нефти. Следует заметить, что Китай является первой страной по объему внешних инвестиций, а вступление в ВТО привлечет ещё большее внимание инвесторов. Американские производители переносят в Китай производственные линии из Малайзии, Тайланда, Индонезии и даже Мексики. не говоря уже о японских производителях, таких как Sony, Toshiba - им весьма выгодно размещать линии сборки на соседских территориях.

Неудивительно: налоговое бремя в Китае составляет лишь треть от того, что приходится платить в Мексике и Венгрии, или 5% от американских или японских ставок. Кроме того, китайские инвестиции в образовательную сферу привлекают исследовательские кадры из крупных компаний рынка высоких технологий, таких как IBM, Motorola и Microsoft.

Если вспомнить конкурентную угрозу, которую в 80-е годы Япония представила высокотехнологическому сообществу, Китай на сегодняшний день вызывает существенно больше беспокойства: страна открыта для инвестиций, и в погоне за снижением издержек производства компании перемещают туда свои линии. Внутренний рынок Китая готов принять высокотехнологичную продукцию, что также заманчиво для производителей.

5 простых шагов: как ИТ-компании получить грант
Поддержка ИТ-отрасли

Проблема не имеет сиюминутного решения. Однако правительствам следует принять во внимание, что по меркам специалистов по международным отношениям 90% мировых внешних инвестиций, сосредоточившихся в провинциях Китая - опасная концентрация.

Источник:
по материалам сайта businessweek.com.