Разделы

Техника

К 2013 г. доля смартфонов удвоится

К 2012 г. доля смартфонов от общего числа проданных мобильных телефонов в мире увеличится в 2 раза до примерно 20%, сообщает DigiTimes со ссылкой на аналитиков In-Stat. В 2009 г. спрос на эти устройства увеличится во всем мире и больше всего – в США.

По словам аналитика аналитиков In-Stat Фрэнка Диксона (Frank Dickson), смартфоны на базе открытых операционных систем, к которым можно причислить так называемые «гуглофоны», будут занимать вторую по величине долю на рынке после устройств на основе Symbian. Телефонов на базе Linux будет продаваться больше, чем устройств на бзе Windows Mobile, операционной системы RIM и мобильной версии Mac OS X. Издание не уточняет, идет ли речь о вместе взятых продажах или по отдельности.

Согласно опросу, проведенному In-Stat, почти каждый третий респондент в следующий раз собирается купить не обычный телефон, а смартфон.

По данным Juniper Research, опубликованным в феврале, в 2013 г. будет продано 300 млн смартфонов. Они займут 23% рынка сотовых. Для сравнения, в 2008 г. продажи составили 157 млн, доля – 13%.

Сергей Попсулин