Спецпроекты

Из медицинского центра South Shore Hospital утекли данные 800 тыс. человек

Безопасность Стратегия безопасности

Технический персонал медицинского центра South Shore Hospital из Южного Веймута (штат Массачусетс) расследует пропажу резервных носителей с персональными данными более чем 800 тыс. человек – пациентов, доноров и сотрудников больницы.

Как стало известно компании Perimetrix, в конце февраля нынешнего года резервные ленты были отправлены в компанию, занимающуюся обработкой данных для уничтожения в связи с переходом на новым формат хранения информации. Однако в середине июня в медицинском центре получили уведомление, что получена и утилизирована лишь часть кассет. Когда и где были потеряны оставшиеся ленты, не знает ни отправитель, ни получатель.

Сара Дарси (Sarah Darcy) из South Shore Hospital сообщила, что за доставку и уничтожение лент по контракту отвечал подрядчик, поэтому вины медицинского центра в утечке нет. Тем не менее, инцидент будет тщательно расследован, и по итогам работы специальной комиссии будут выработаны рекомендации для предотвращения подобных случаев в будущем.

Даже при том что информация с лент может быть считана лишь специальным типом стримера, утечке уделено большое внимание, в том числе и со стороны властей штата. Как отмечается, причина не только в объемах скомпрометированной информации, но и в их важности. На лентах были записаны имена людей, их номера социального страхования, номера водительских удостоверений, номера банковских счетов и карт и другая информация.

«Несмотря на то что пересылка данных привела к утечке, необходимо отметить инициативу больницы, – отметил Сергей Васильев, ведущий аналитик компании Perimetrix. – Удаление ненужных или устаревших конфиденциальных данных должно обязательно производиться, ведь именно такие сведения часто утекают вследствие снижения уровня их защиты. А что касается конкретного инцидента, судя по всему, формальные процедуры уничтожения еще не были отработаны должным образом».



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»