Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

IT-индустрия Пакистана окрепнет на фоне боевых действий?

С началом американо-английских военных действий в Афганистане зарождающаяся IT-промышленность Пакистана попала в двоякое положение. С одной стороны, боевые действия могут затронуть и афганского соседа; в то же время, события, разворачивающиеся в этой горной стране, могут привлечь внимание и к Пакистану. Многие расценивают поддержку Америки и её союзников в разразившемся конфликте как потенциальное благо.

Президент США Джордж Буш уже отменил экономические санкции против Пакистана после того, как правительство страны заверило его в cвоей лояльности и готовности оказать содействие и поддержку при расследовании теракта 11 сентября.

По словам главного редактора выходящего в Пакистане журнала Computerworld Айяза Газнави (Ayaz Ghaznavi), в связи с отменой американских санкций в стране можно ожидать оживления в бизнесе и притока людей и денег. Как видится пакистанским руководителям IT-компаний, наиболее благоприятной сферой рынка для них, по примеру соседней Индии, является разработка ПО. Еще в 1994 году софтверные компании обратились к оффшорным рынкам, но в целом IT-промышленность до сих пор находится в зародышевом состоянии, сказал глава одной из таких фирм Network Solutions. Теперь же у компаний есть надежда на то, что они смогут сотрудничать не только с мелкими заказчиками, но и с крупными клиентами, которых до сих пор сдерживали американские санкции в отношение Пакистана.

Местные производители аппаратных средств тоже надеются на поддержку США. "Я не вижу причин, почему они (Штаты) не должны вкладывать капитал в пакистанский рынок, очень похожий по своей структуре на индийский", - сказал Гиас Хан (Ghias Khan), глава компании Inbox Business Technologies, поставляющей компьютерные системы под своей торговой маркой на внутренний рынок Пакистана.

Однако налаживающийся бизнес может быть разрушен идущей в регионе войной, а симпатии некоторых областей Пакистана к афганскому правительству талибов могут оттолкнуть западных инвесторов от размещения своих капиталов в стране. Кроме того, антимусульманские настроения в большей части Северной Америки, Канады и Европы также могут иметь сильное отрицательное влияние на развитие пакистанского IT-сектора. Как бы там ни было, представители IT-сектора страны надеются, что мир обратит внимание на высокий потенциал Пакистана в высокотехнологичной сфере промышленности, и со временем представление о Пакистане как о вражеском государстве сменится в умах западных партнеров на образ дружественной нации.