Спецпроекты

Иран косвенно признал успех спутникового телеканала «Би-би-си» на персидском языке

Телеком ТВ и радио

Один из руководителей государственного телерадиовещания Ирана – IRIB (Islamic Republic of Iran Broadcasting) Хасан Абедини в интервью англоязычному иранскому спутниковому телеканалу Press TV невольно признал факт успеха трансляций персоязычного телеканала Всемирной службы Британской вещательной корпорации «Би-би-си».

Абедини сказал: «Телеканал «Би-би-си» на персидском добился широкой известности в течение 2009 г., во время президентских выборов в Иране. Но судьба телеканала будет такой же, как у персидской телеслужбы «Голоса Америки» (VOA)… Предвзятый подход к событиям в Иране вызвал потерю авторитета телевидением «Голоса Америки» на персидском языке среди иранской аудитории. Это же происходит и с персоязычным телеканалом «Би-би-си». Он потерял свою аудиторию до уровня менее 25% по сравнению с периодом восьмимесячной давности, согласно опросам IRIB».

Иначе говоря, Абедини признал, что телепередачи персидской службы «Би-би-си» даже в период политического затишья в Иране смотрит каждый четвертый зритель страны. При этом иранский функционер ссылался на опросы официальной телерадиокомпании Ирана, которая вряд ли могла рассчитывать на откровенное признание всех опрашиваемых, учитывая что в Иране официально не одобряется прием передач из-за границы (хотя спутниковые антенны не демонтируются властями).

Отметим, что в 2009 г. Иран пытался в течение нескольких недель (в период беспорядков в стране после президентских выборов) глушить спутниковые телепередачи «Би-би-си» и «Голоса Америки» на персидском, став одним из пионеров использования технологии спутникового глушения. В настоящее время Исламская Республика Иран приостановила спутниковое глушение из-за протестов западных стран и угрозы отключения собственных телеканалов, которые Иран ретранслирует внутри страны и за рубеж через западных спутниковых операторов.

Телеканал на персидском языке «Би-би-си» начал свою работу в 2009 г. Он дополнил персидскую радиослужбу этого британского вещателя, существующую со времен Второй мировой войны.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания