Разделы

Наука

Intel Itanium поможет пролить свет на природу массы

24 сентября корпорация Intel объявила о том, что предоставит процессоры семейства Intel Itanium для поддержки нового научно-исследовательского проекта, нацеленного на изучение природы массы. Для участия в развертываемом в течение трех последующих лет проекте европейского центра ядерных исследований CERN, который расположен в Женеве, корпорация Intel передаcт компьютерное оборудование стоимостью приблизительно $1,5 млн.

Вклад корпорации Intel в развитие открытой лаборатории CERN обусловлен долгосрочными планами и будет включать предоставление этой лаборатории доступа к ресурсам и сетям компании, а также передачу опыта в области создания высокопроизводительных вычислительных систем.

Проект центра CERN предусматривает строительство самого мощного на сегодняшний день ускорителя частиц, получившего название "Большой адронный коллайдер" (Large Hadron Collider, LHC) и необходимого для проведения опытов по решению одного из фундаментальных вопросов современной науки - выяснению природы массы. Для обработки огромного массива полученных в ходе эксперимента данных специалисты центра CERN будут использовать кластерную систему, состоящую из множества соединенных между собой небольших, но мощных компьютеров.

Разработанная центром CERN гигантская система DataGrid будет состоять из расположенных по всему миру и соединенных в единую сеть десятков тысяч компьютеров и устройств хранения информации. Над анализом собранных данных будут работать тысячи ученых из множества университетов.

В настоящее время блок операций с плавающей запятой процессора Intel Itanium позволяет выполнять до 6,4 млрд. операций в секунду и содержит средства ускоренного обмена данными с памятью.

Амир Даутов, InfoWatch: Корпоративный периметр из-за удаленки превратился в «решето» с уязвимостями
Защита данных

В августе Intel объявила о своем участии в проводящемся в США проекте TeraGrid, нацеленном на создание одной из крупнейших в мире распределенных научных вычислительных систем. В июне Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова объявил об использовании систем на базе процессора Intel Itanium для оснащения лаборатории химической кибернетики химического факультета МГУ.