Спецпроекты

GPL-приложения не могут публиковаться в Windows Phone Marketplace

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

В условиях использования рынка приложений Windows Phone Marketplace было найдено положение, которое делает невозможным публикацию программ, распространяемых на условиях популярных свободных лицензий, сообщает издание The H. Данное ограничение касается, в частности, лицензий GPLv3, Affero GPL и LGPL, названия которых специально упомянуты в условиях использования сервиса.

Указанная проблема всплыла в сообществе разработчиков Nokia в ходе обсуждения последствий смены стратегии компании и перехода на Windows Phone в качестве базовой системы для мобильных телефонов. В отличие от Windows Phone, операционные системы Symbian и MeeGo, которые ранее позиционировались Nokia в качестве флагманских, во многом основаны на открытом коде (MeeGo является открытой разработкой, а Symbian была таковой до самого недавнего времени.

Как сообщает The H, наиболее вероятной причиной запрета является несовместимость свободных лицензий с существующей концепцией и инфраструктурой Windows Phone Marketplace. В частности, в сервисе отсутствуют средства публикации исходных текстов, в то время как предоставление исходных текстов по требованию пользователя является обязательным требованием упомянутых лицензий. Кроме того, встроенные средства DRM делают невозможным копирование файлов от пользователя к пользователю, что также нарушает требования GPL и родственных ей копилефтных лицензий. Характерно, что механизмы DRM, встроенные в Windows Phone, делают невозможным копирование любых приложений, в том числе, распространяемых бесплатно.

“Windows Phone Marketplace поддерживает несколько типов открытых лицензий, включая BSD, MIT, Apache Software License 2.0, MS-PL и другие аналогичные лицензии, – сообщают в российском представительстве Microsoft. – Мы регулярно пересматриваем соглашение Application Provider Agreement, основываясь на отзывах, которые мы получаем от заказчиков и разработчиков”.