Спецпроекты

Глава Nokia Стивен Элоп: я не троянский конь

Бизнес ПО Кадры Софт

После анонса сделки между Nokia и Microsoft новоиспеченному главе Nokia Стивену Элопу (Stephen Elop) приходится отвечать на едкие реплики в свой адрес и в адрес компаний-партнеров.

На прошлой неделе Элоп прокомментировал высказывание вице-президента Google по технологиям Вика Гундотры (Vic Gundotra) в Twitter. «Из двух индеек не получится орла», - написал Гундотра, цитируя саму Nokia - эти слова представители компании произнесли в 2005 г., комментируя слияние Siemens и BenQ на рынке мобильных телефонов. Элоп также ответил в Twitter: «Два производителя велосипедов из Дейтона, Огайо, однажды решили отправиться в небо». По всей видимости, Элоп привел в пример американских конструкторов и изобретателей, братьев Райт.

Сейчас же Элопу пришлось ответить на вопрос, который до сих пор волновал многих наблюдателей за развитием ситуации на рынке мобильных телефонов - является ли он «троянским конем» Microsoft.

Напомним, что ранее Элоп возглавлял один из бизнесов Microsoft и осенью 2010 г. ушел в Nokia на должность главы корпорации. И вот, в конце прошлой недели, пожимая руку Стиву Баллмеру (Steve Ballmer), он объявил, что выпускающая телефоны сотнями миллионов в год Nokia переходит на Windows Phone, по мнению некоторых, чтобы искусственно увеличить долю Microsoft на рынке платформ. Элоп опроверг эти предположения, ответив, что он «конечно же, не является троянским конем». Он добавил, что решение было принято не им лично, а советом директоров Nokia.