Разделы

Интернет Безопасность

Генерал ВВС США предрекает «виртуальное 11 сентября»

США должны предпринимать более агрессивные меры против хакерских атак на правительственные компьютерные системы из-за рубежа, иначе однажды в интернете произойдет онлайновое 11 сентября, предрекает командир штаба ПВО, генерал ВВС США Рональд Киз (Ronald Keys). Свои опасения, в частности атаками из Китая, он высказал во Флориде на Симпозиуме по воздушным боевым действиям.

Другие специалисты, выступавшие на симпозиуме, вспоминали различные случаи атак на американскую сетевую инфраструктуру, говорили о недостатках и методах защиты.

По мнению Джоди Вестби (Jody Westby), исполнительного директора Global Cyber Risk, федеральному правительству необходимо выработать политику, возлагающую ответственность за безопасность на общественный и частный сектора. Хакеров трудно отследить — они проникают в системы и исчезают оттуда, будто через дыры в швейцарском сыре. «Интернет не был создан для безопасности, и к нему подключены 243 страны, — сказал Вестби. — К тому же во многих странах даже нет законов о кибербезопасности». По его подсчетам, 100 стран мира уже занимаются вопросом планирования ведения войны через интернет.

Китай, а точнее китайские хакеры, упоминались как наиболее вероятный противник в киберпространстве. В ход против американских сетей идут вирусы, черви и всевозможные неординарные методы, — сказал Алан Паллер (Alan Paller), директор SANS Institute — одного из мозговых центров интернет-безопаности в США. Через подключенные к интернету компьютеры армии и правительства хакеры проникают в закрытые от внешнего мира сети.

Одна из самых значительных атак произошла в ноябре: неизвестные, предположительно из Китая, буквально отключили от интернета сеть Колледжа ВМФ (Naval War College) на две недели. Вернее, сеть была отключена администрацией, которая не знала, как прекратить нападение. Ранее китайцы масштабно атаковали США в 2003: тогда пострадали системы NASA и Sanida National Laboratories. Специалисты установили, что атакующие находились в провинции Гунагдонг.

По данным китайских военных источников за декабрь 2006 г., местные военные ИТ-специалисты значительно повысили свою квалификацию за последние годы, а Китай поставил перед собой цель добиться мощи, позволяющей выигрывать кибервойны к середине века, сообщил USA Today.