Спецпроекты

ФНС России подвела первые итоги работы СМЭВ

Интеграция ИТ в госсекторе

В октябре 2011 г. заработала система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), в связи с чем федеральные органы, предоставляющие государственные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, которые находятся в распоряжении государственных органов, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Как сообщают в ФНС России, сегодня налоговая служба является одним из крупнейших поставщиков данных, необходимых для оказания более 235 государственных услуг 51 федеральному ведомству.

Самостоятельно же ФНС России оказывает девять государственных услуг, требующих организации межведомственного электронного взаимодействия. Это прежде всего: государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, учет организаций и физических лиц в качестве налогоплательщиков, 6 государственных услуг ФНС России по лицензированию некоторых видов деятельности и регистрация контрольно-кассовой техники.

Правительством определенны 11 базовых информационных реестров, из них 4 - это реестры ФНС России: ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРН и ФИАС.

Начиная с 1 октября по 30 декабря 2011 г., было зафиксировано более 120 тыс. запросов федеральных органов исполнительной власти при оказании государственных услуг к сервисам ФНС России, размещенным в СМЭВ. Самыми популярными из них является сервисы по предоставлению сведений и выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

Наиболее активными пользователями указанной информации являются МВД России, Росреестр, Россельхознадзор, ФСС России, Роспотребнадзор и Ростехнадзор.



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ