Разделы

Телеком

Филиал Qualcomm приобрел лондонского оператора транкинговой связи TETRA

Оператор мобильной связи Inquam, британский филиал американской фирмы Qualcomm, в среду приобрел британский бизнес и некоторые мощности TETRA-оператора Dolphin Telecommunications Ltd. за 25 млн. фунтов.

По словам старшего вице-президента филиала Тони Гривиса (Tony Greaves), для начала операций в Европе Inquam необходимо купить бизнесы Dolphin в Германии и Франции. Как и когда это произойдет, Гривис не уточнил.

Аналитики полагают, что покупка позволит Qualcomm распространить разработанный ею стандарт CDMA в регионы с преобладанием GSM. Но Т.Гривис заявил также, что Inquam не собирается переделывать купленную сеть TETRA на CDMA, хотя и не исключил в принципе такую возможность в будущем. Inquam необходимо сначала получить лицензию на сотовую связь CDMA и вложить массу денег, а лицензия на работу сети TETRA у приобретенной компании уже есть и сама сеть работает. Inquam не ставит перед собой целью стать шестым мобильным оператором в Великобритании. Вместо этого компания намерена найти ниши рынка с неудовлетворенным спросом. Цифровая транкинговая радиосвязь TETRA как раз является такой нишей. Сейчас в сети 45 тыс. пользователей. Для достижения прибыльности Dolphin было необходимо набрать их от 800 тыс. до 1 млн., а Inquam намерена добиться того же за счет привлечения лишь 150 тыс. абонентов. Dolphin считала рынок TETRA способным привлечь 3 млн. пользователей, Inquam же считает, что спрос ограничен лишь 500 тысячами. Г-н Гривис заявил, что приобретенная компания сможет выйти в прибыльные в течение двух-трех лет. Ему самому придется заняться этим вопросом - Гривис назначен исполнительным директором Dolphin.

Qualcomm принадлежит 40% Inquam.

Источник: Total Telecom

Екатерина Столбова, фонд «Сколково»: Грант покроет до 80% расходов компаний на внедрение ИТ-решений
Поддержка ИТ-отрасли