Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы Инвестиции и M&A

Eruditor Group привлекает $12 млн инвестиций

Компания Eruditor Group, которая занимается разработкой сервисов для подбора частных специалистов в России, Казахстане и Украине, анонсировала привлечение инвестиций в размере $12 млн. В раунде участвовали инвестиционные фонды Intel Capital, Frontier Ventures и Runa Capital.

В компанию проинвестировали как прежние, так и новые инвесторы. Привлеченные средства будут направлены на развитие существующих проектов и усиление позиций компании по всем направлениям профессиональных услуг, включая увеличение присутствия на территории России и других стран СНГ. К концу 2012 г. с помощью сервисов Eruditor специалисты-фрилансеры заработали около $200 млн. В 2013 г. руководство Eruditor прогнозирует удвоение бизнеса.

В 2011 г. компания получила $600 тыс. от венчурного инвестора Игоря Рябенького (основатель фонда Altair Capital), а в 2012 — $4 млн от Intel Capital и Runa Capital. Полученные инвестиции были вложены в развитие продукта и автоматизацию бизнес-процессов компании, что позволило Eruditor успешно масштабировать модель бизнеса, выйдя на новые рынки профессиональных услуг и увеличив объем бизнеса в несколько раз.

В 2011 г. был запущен сервис подбора врача и онлайн-записи на прием «ИнфоДоктор», который меняет парадигму потребления частных медицинских услуг. Сервис позволяет выбрать доктора по таким параметрам, как специализация, местоположение клиента и цена, оставить заявку на сайте, обратиться в call-центр или забронировать время приема онлайн. Специалисты call-центра — врачи-терапевты, чей общий терапевтический стаж превышает 400 лет, — помогут квалифицированно подобрать врача.

В середине 2012 г. был запущен сервис подбора мастера по ремонту и строительству «МастерДел», а в результате M&A сделки в состав Eruditor вошел букинг-сервис артистов и музыкантов Treda.ru, предоставляющий выбор из более чем 9000 артистов в базе.

Сервисы Eruditor Group, представленные во всех крупных городах России, Украины и Казахстана, объединяют более 150 тыс. частных специалистов в таких областях, как медицина, образование, индустрия красоты, шоу-бизнес, спорт, строительство и ремонт. Пользователям предоставляется бесплатный сервис по подбору необходимого профессионала, а специалисты, в свою очередь, получают развитую инфраструктуру для онлайн-продаж своих услуг. Все проекты Eruditor созданы по транзакционной модели: специалист платит один раз за нового клиента небольшой процент от стоимости услуги.

В настоящий момент крупнейшими проектами в Eruditor Group являются «Ваш репетитор» (ресурс объединяет более 110 тыс. преподавателей), «ИнфоДоктор» (сервис подбора врача и онлайн-записи на прием), Treda.ru (букинг-сервис артистов и музыкантов) и «Крэйс-Мастерс» (площадка для подбора стилистов, парикмахеров, визажистов). Всего в составе компании 7 проектов, помимо вышеназванных также присутствуют сервис по подбору инструкторов по вождению «Ваш автоинструктор» и сервис подбора тренера «Дух спорта».

Михаил Иванов

Короткая ссылка