Разделы

Бизнес Техника

Dell избавляется от игровых компьютеров XPS

Американский производитель персональных компьютеров, компания Dell, начиная со следующего месяца, приступит к прекращению массового производства настольных игровых компьютеров, выпускающихся на рынок под маркой XPS, сообщает Ars Technica.

На сегодняшний день линейка настольных компьютеров Dell включает серию Inspiron, предназначенную для покупателей с ограниченным бюджетом. Стоимость таких систем начинается от $380. Вторая серия состоит из компьютеров XPS, которая, в свою очередь, включает высокопроизводительные и игровые модели. В данном случае речь идет только об игровых системах XPS. Другие компьютеры XPS сняты с производства не будут, и сам бренд продолжит свое существование.

Данный шаг направлен на увеличение продаж других игровых компьютеров, продающихся под брендом Alienware, также принадлежащим компании Dell. Фирма Alienware, занимающаяся производством высокопроизводительных настольных систем и ноутбуков, была приобретена компанией Dell в марте 2006 г. Изначально предполагалось, что компьютеры Alienware смогут дополнить собственную линейку Dell XPS, но никак не конкурировать с ней. Согласно последним сообщениям компании, компьютеры XPS начали отбирать рыночную долю у Alienware, в связи с чем и было решено сократить их ассортимент.

Между тем, рынок компьютерной игровой индустрии сокращается с каждым годом, в то время как рынок продуктов для игровых консолей возрастает. По данным NPD Group, в 1998 г. игровой рынок оценивался в $5,5 млрд., из которых $3,7 млрд. пришлось на игры для консолей и $1,8 млрд. – на игры для персональных компьютеров. В 2007 г. рынок вырос до $9,5 млрд., поделившись на $8,6 млрд. (консоли) и $0,9 млрд. (ПК). При таком раскладе заниматься продвижением двух отдельных линеек игровых систем стало невыгодно.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка