Разделы

Бизнес

Черные дыры рождаются за сутки

Рождение черных дыр - спонтанное хаотичное событие, которое происходит в течение суток. За это время дыра успевает всосать в себя остатки разорвавшейся звезды. К такому выводу пришли исследователи, оценив данные с космического аппарата NASA, Swift. Астрономы озадачены - ранее предполагалось, что дыра появляется полностью в результате одного взрыва.

Когда огромные звезды, массой превышающей примерно 25 Солнц, взрываются, их ядра превращаются в черные дыры, пожирающие внутренности звезды и выстреливающие скоростными пучками материи и излучения. Если эти пучки направлены в сторону Земли, астрономы могут увидеть залпы фотонов с высокой энергией, так называемые выбросы гамма-лучей (GRB). Вспышка длится несколько секунд, что породило мнение о быстром рождении. Но наблюдая за черной дырой через Swift, астрономы обнаружили менее резкие скачки радиации через день после вспышки гамма-лучей, и предположили, что черная дыра, точнее, ее центральная часть, исторгающая вспышки, все еще формируется.

"Эти вспышки были сюрпризом", - сказал Питер Мезарос (Peter Meszaros), участник команды из Пенсильваннского университета штата (Penn State University) в Колледж Парк, США. "Мы думали, что вспышка первоначально излучает всю энергию за несколько сот секунд, а затем ядро умирает".

Продлившееся рождение обозначалось примерно в трети вспышек, которые наблюдались через Swift в течение пяти минут после первой вспышки. Некоторые из них вспыхивали три или четыре раза. "Кажется, будто черная дыра продолжает проглатывать очередную порцию массы", - сказал Мезарос.

Он предположил, что выбросы из новой черной дыры пролетают сквозь внешнюю оболочку родительской звезды, "порции выбросов, вероятно, останавливаются звездой и падают обратно в черную дыру". Процесс, возможно, зависит от того, насколько быстро вращается звезда, и этим можно объяснить, почему не все выбросы вспыхивают. "Но на самом деле мы не знаем, как это происходит", - признает ученый.

MES по-русски: чем заменить зарубежные системы управления производственными процессами
Цифровизация

Феномен был предсказан теоретиками, но его наблюдали лишь однажды - с итальянского спутника BeppoSAX. "Возвращаясь к тому событию, это, вероятно, неудивительно", что рождение черных дыр хаотично, сказал Дэвид Берроуз (David Burrows), астрофизик университета Пенсильвании, ведущий автор статьи, опубликованной в Science. "Но это очень удивило нас, когда мы впервые увидели эти вспышки в апреле 2005".

Похоже, что долгое рождение черной дыры - универсальный феномен в появлении этих необычных космических объектов, и это происходит даже, когда они образуются не в результате взрыва массивных звезд. Внезапные вспышки недавно видели как минимум в одном коротком выбросе гамма-лучей. Короткий выброс длился лишь долю секунды, и, предположительно, произошел в результате слияния двух умерших звезд, в ходе так называемого слияния нейтронных звезд, другими словами, слияния нейтронной звезды с другой черной дырой.