Разделы

Интеграция Облака Внедрения

Библиотека им. В.В. Маяковского и Microsoft создадут единое информационное пространство библиотек Северо-Запада

При поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга состоялось открытие Информационно-досугового центра «М-86» Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского, который предложит горожанам прогрессивную модель современной библиотеки. На церемонии открытия было объявлено об инициативе по созданию единого информационного пространства общедоступных библиотек Санкт-Петербурга. Как сообщили CNews в корпорации Microsoft, этот проект, впервые реализуемый в России, позволит изменить облик библиотек, превратить их в современные центры сохранения культурного наследия нации, обмена информацией, новаторства и экспериментов.

Как ожидается, создание единой системы облегчит доступ читателей к информации. Это позволит расширить возможности пользователей по удаленному заказу изданий в централизованном каталоге и чтению их в электронном виде. В дальнейшем планируется оснастить библиотеки устройствами, на которых можно будет читать книги в случае их отсутствия на полке.

«Экспертиза Microsoft, объединившая опыт создания единых информационных систем в разных странах мира, поможет нам реализовать эту инициативу — создать систему библиотек нового типа. Они превратятся в инновационные центры, привлекательные для молодых энергичных людей, идущих в ногу со временем. И здесь нам никак нельзя без современных технологий, — подчеркнула Зоя Чалова, директор Центральной городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского. — Например, уже сейчас мы проводим творческие вечера и встречи с интересными людьми и даем возможность читателям не только присутствовать лично, но подключиться к ним по конференцсвязи. Более того, мы смогли серьезно сократить бюджет: использование “облака” Microsoft дало возможность снизить расходы более чем в 100 раз».

Реализация проекта при непосредственном участии экспертов Microsoft из разных стран мира уже начата в Библиотеке им. В.В. Маяковского. На сегодняшний момент сотрудники активно используют Microsoft Office 365 для коммуникации, включая аудио- и видеоконференции, и работы с электронными копиями книг. Оцифрованные каталоги перемещены на облачную платформу Microsoft Azure и доступны читателям. Также в Microsoft Azure осуществляется резервное копирование данных, которое позволило сократить издержки на создание ИТ-инфраструктуры с запланированных на закупку оборудования и ПО i21 млн до i200 тыс. в год.

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

В дальнейшем планируется присоединение к системе всех общедоступных, а позднее и университетских библиотек, отметили в Microsoft. Предполагается, что ИТ-отдел Библиотеки им. В.В. Маяковского возьмет на себя управление системой и ИТ-поддержку централизованных библиотечных систем. Использование Microsoft Azure, Intune и Active Directory облегчат решение этой задачи.

«Для нас крайне важно участие в проекте по созданию библиотек нового типа, который будет способствовать сохранению культурного наследия России и популяризации чтения среди населения. Мы рады, что наши технологии и опыт помогут реализовать эту инициативу», — заявила Елена Сливко-Кольчик, директор макрорегиона Северо-Запад, Microsoft в России.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка