Разделы

Интеграция Конференции Big Data Бизнес-приложения ИТ в банках

BI может обходиться без математиков и айтишников

По статистике Gartner, 70-80% BI-проектов неуспешны. О том, как повысить эффективность бизнес-аналитики дискутировали участники круглого стола «Business Intelligence: взгляд в будущее», организованного CNews Conferences и CNews Analytics 2 октября 2014 г.

Современная бизнес-аналитика стремится поставлять важную управленческую информацию топ-менеджменту напрямую, минуя посредников, и желательно в интерактивном режиме. «Если раньше для бизнес-анализа требовался специалист, который одновременно разбирается и в BI, и в математике, то теперь достаточно хорошо ориентироваться в своем бизнесе», – рассказывает Эдуард Федечкин, ведущий эксперт по системам бизнес-аналитики компании «Терн». По его данным, проекты, которыми «рулит бизнес», чаще оказываются эффективными.

«Мы делали проект без айтишников», – заявил присутствующим Дмитрий Кузякин, вице-президент и директор департамента CRM банка ВТБ24, рассказывая о BI-системе, нацеленной на сокращение оттока клиентов. Правда, спикер потом оговорился, что собрать данные со всего банка без ИТ-специалистов невозможно. Тем не менее за реализацию проекта отвечал именно бизнес-заказчик. В блоке Кузякина сложилась команда с хорошей математической подготовкой, силами которой раньше строились алгоритмы, но с развитием технологий и усложнением моделей «пользоваться головой» приходится все реже, рассказал спикер.

В практике Ксении Шолиной, в настоящее время работающей бизнес-аналитиком компании Merck, был опыт реализации большого BI-проекта в крупной розничной компании. Роль ИТ-подразделения ограничивалась размещением серверов и налаживанием каналов передачи данных. Весь остальной процесс, включая взаимодействие с ИТ-поставщиком, курировало бизнес-подразделение.

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

Упрощение – один из основных трендов развития систем бизнес-аналитики сегодня. Технологии BI становятся все более зрелыми, алгоритмы усложняются, но одновременно повышается удобство этих решений для пользователей. Для качественного бизнес-анализа уже не обязательно привлекать профессионалов в математике и статистике.

Александра Кирьянова

Подписаться на новости Короткая ссылка