Спецпроекты

Altimo и TeliaSonera обжалуют решение суда, признавшего недействительным соглашение об объединении их долей в «Мегафоне» и Turkcell

Телеком Бизнес Мобильная связь Законодательство

В ноябре 2009 г. компании Altimo и TeliaSonera согласовали определенные условия возможного слияния своих активов, путем внесения принадлежащих им прямо или косвенно долей в крупнейших операторах мобильной связи России и Турции - «Мегафоне» и «Туркселле», в новую компанию, с совместным корпоративным управлением. «АФ Телекому», второму по величине акционеру «Мегафона», было также предложено участвовать в создании новой компании.

В апреле 2010 г. «Телекоминвестом», основным акционером которого является «АФ Телеком», был предъявлен иск в арбитражный суд Москвы, с требованием о признании недействительными всех положений соглашения между Altimo и TeliaSonera, касающихся «Мегафона». 22 июня Суд вынес решение в пользу «Телекоминвеста». В настоящий момент решение не вступило в законную силу.

Altimo и TeliaSonera не согласны с позицией суда и полагают, что решение основано на недостаточном анализе обстоятельств дела и не соответствует нормам и правилам применимого законодательства. Стороны соглашения считают, что оспариваемое истцом соглашение является действительным и исполнимым в полном объеме. По мнению Altimo и TeliaSonera соглашение не нарушает законные права и интересы каких-либо третьих лиц (включая «Телекоминвест»), а также не противоречит применимому праву Российской Федерации или любого другого государства.

Обе компании не согласны с тем, что соглашение о намерениях общего характера может быть оспорено на основании его несоответствия законодательству об иностранных инвестициях в общества, имеющие стратегическое значение для обороны страны.

В связи с этим Altimo и TeliaSonera намерены обжаловать решение Московского арбитражного суда в апелляционном суде.