Спецпроекты

ALT Linux выпустил новую ОС Simply Linux

Открытое ПО ПО Свободное ПО

Компания ALT Linux объявила о выходе нового российского дистрибутива Simply Linux – новой операционной системы, ориентированной на начинающего пользователя. Лидером проекта и автором дистрибутива Simply Linux является член ALT Linux Team Денис Корявов.

Simply Linux основан на стабильной ветке российского репозитории Sisyphus – «Пятая Платформа». Новинку отличает полная русификация интерфейсов программ, широкий спектр включенных в дистрибутив драйверов устройств и кодеков, а также сбалансированность системы. Кроме того, ОС предъявляет минимальные требования к аппаратному обеспечению и к наличию свободного места на диске (основан на рабочей среде xfce).

Всего в Simply Linux около 30 программ, подобранных и оптимизированных для российского пользователя – это офисные приложения, программы для работы в Сети, с графикой, для прослушивания музыки и просмотра фильмов. При этом большинство программ системы уже настроено и готово к работе.

В ближайшее время планируется открытие сайта, посвященного системе, на котором не только будет представлена текущая версия, но и даваться ответы на вопросы пользователей, описываться рекомендации по работе с программами, выкладываться видеоролики. Кроме того, готовятся: подробная документация по системе, ориентированная на начинающих пользователей (наравне с типовыми, в ней будут рассмотрены элементарные вопросы), а также, при поддержке компании ALT Linux, тираж Simply Linux – для тех, у кого нет возможности скачать дистрибутив из Сети.

Образ дистрибутива на CD (700 МБ) доступен для загрузки здесь.