Разделы

Интеграция Внедрения

«Академия социального управления» сократила количество ошибок в учете с помощью «1С:Предприятия 8»

Компания «1С-Архитектор бизнеса» полностью перевела регламентированный учет «Академии социального управления» (АСОУ) на современное решение «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» на технологической платформе «1С:Предприятие 8.2». Применение новой системы позволило заказчику сократить количество ошибок в учете на 80% и в несколько раз уменьшить время на проведение платежей.

В связи с введением в действие в 2011 г. новых нормативных документов по бухгалтерскому учету в государственных учреждениях у академии возникла необходимость перехода на новую автоматизированную систему — использовавшаяся ранее «:Бухгалтерия для бюджетных организаций 7.7» перестала удовлетворять современным требованиям к ведению учета. Поскольку бухгалтеры АСОУ уже были знакомы с программами «1С:Предприятия» прежней версии, руководство вуза решило перейти на новый программный продукт «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8», позволяющий вести учет в соответствии с новыми требованиями. Внедрение было поручено компании «1С-Архитектор бизнеса», с которой академия сотрудничает с 2005 г.

Переход на новую платформу «1С:Предприятие 8.2», перенос данных из старой базы в новую, обучение персонала работе с программой, а также настройка обмена данными с конфигурацией, в которой ведется расчет заработной платы, заняли всего три недели. Благодаря штатным механизмам «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» перенос информации о более чем 5 тыс. единиц основных средств в новую информационную базу занял всего 2 дня. Всего в АСОУ было автоматизировано 10 рабочих мест, говорится в сообщении «1С-Архитектора бизнеса».

Сегодня бухгалтеры «Академии социального управления» среди возможностей новой системы активно используют автоматизированный контроль за ошибками, контроль за проводками, остатками материальных ценностей и т.д. Ирина Морозова, главный бухгалтер «Академии социального управления», отметила: «Программа сама “следит” за корректностью и полнотой вводимых в систему данных (например, в документах подчеркиваются строки, которые необходимо заполнить, а ошибки в вычислениях выделяются красным). Это позволило сократить время на исправление ошибок в 2 раза и снизить их количество на 80%».

Также система обеспечивает быструю обработку платежных документов. Как подчеркнули в академии, это особенно важно перед началом учебного года, когда за короткий срок нужно обработать более 6 тыс. выписок из казначейства и произвести списания с бюджетного лицевого счета. По словам Ирины Морозовой, «сначала мы формируем платежные поручения для казначейства, потом через какое-то время получаем выписки из банка, которые необходимо обработать. Для этого в системе предусмотрено автоматическое отражение в учете списания средств с бюджетного лицевого счета по ранее заведенным платежным поручениям, то есть все в одном документе. Это значительно экономит время: не надо заново выбирать контрагента, договор. Например, обработка 200 выписок сократилась с двух-трех дней до 20 минут».

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

Также новая система на базе «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» отвечает за распределение доходов по договорам (например, на проживание в общежитии или обучение). В систему внесены все договоры с учащимися, и поступления средств на счет академии автоматически привязываются к тому или иному договору. По отзыву заказчика, это позволяет отслеживать расчеты с каждым студентом, видеть задолженности, не тратя время на длительные поиски нужной информации.

В целом в результате внедрения «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» «Академия социального управления» перешла на работу в соответствии с новыми правилами Минфина, улучшила качество подготавливаемой отчетности за счет автоматического контроля за правильностью ведения учета, а также сократила время на выполнение ежедневных рутинных операций.

«Переход на “восьмерку” оказался простым и быстрым, несмотря на нашу большую информационную базу. Возможности программы “1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8” обширны и помогают быстрее и точнее исполнять наши повседневные обязанности в соответствии с законодательством. Я бы посоветовала всем бюджетным учреждениям не бояться переходить на “восьмерку” — она действительно экономит время. Та работа, из-за которой раньше приходилось задерживаться по вечерам, теперь делается всего за несколько минут».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка