Разделы

Интеграция Внедрения

«АйТи» и «Армада» строят ИАС для ФСФР России

Специалисты компаний «АйТи» и «Союзинформ» (входит в группу «Армада») приступили к созданию комплексной информационно-аналитической системы (ИАС) для Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России). Информационная система объединит более 40 территориальных органов ФСФР России, расположенных в различных регионах страны.

Постоянное расширение сети региональных офисов и развитие финансового рынка России приводит к увеличению объема информации, которую должны обрабатывать сотрудники службы. Для осуществления функций и полномочий ФСФР России были созданы системы информационной поддержки отдельных процессов. Но в настоящее время они уже не соответствуют требованиям службы, поскольку имеют ограниченные возможности сбора, организации, хранения и анализа данных, а также в связи с новыми требованиями законодательства к обработке информации в сфере регулирования финансовых рынков. В итоге, было принято решение провести аудит имеющихся локальных автоматизированных систем и создать единую информационно-аналитическую систему ФСФР России.

Исполнителем проекта в результате открытого конкурса был выбран консорциум компаний «АйТи» и «Союзинформ». По условиям госконтракта они спроектируют, разработают и внедрят комплексную ИАС, которая обеспечит возможность эффективного обмена информацией между всеми подразделениями ФСФР России. Кроме того, будет обеспечено взаимодействие новой системы ФСФР России с информационными системами других государственных органов исполнительной власти.

Сложность проекта заключается не только в территориальной удаленности отдельных подразделений ФСФР России, но и в многокомпонентности проектируемой информационно-аналитической системы. Планируется разработка и внедрение программных компонентов, которые автоматизируют лицензирование и регистрацию организаций, процессы контроля и надзора, ведение реестров, обработку отчетности участников финансового рынка, мониторинг биржевой и внебиржевой торговли и прочие деловые процессы ФСФР России.

На специалистов «Союзинформа» возложены функции по тестированию, доработке и развертыванию компонентов автоматизированной информационной системы ФСФР России, а также доработка проектных решений, прототипов программных компонентов и прикладных подсистем ИАС ФСФР.

К началу 2009 г. будет автоматизировано порядка 500 рабочих мест в офисах центрального аппарата ФСФР России и регионального отделения в ЦФО, а также в трех территориальных отделах РО ФСФР России в ЦФО. В дальнейшем предполагается распространить систему на все оставшиеся подразделения ФСФР России. В задачи «АйТи» входит также обучение персонала ФСФР России работе с новой ИАС.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка