Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Air уходит с Linux на мобильные платформы

Adobe Systems прекращает поддержку платформы Air на Linux. Компания приняла решение сконцентрироваться на мобильных операционных системах, таких как iOS и Android.

На этой неделе увидела свет версия AIR 2.7, и она станет последней в серии Linux-сборок Air от Adobe. Компания предлагает заинтересованным разработчикам самим взяться за решение этой проблемы: «Мы больше не выпускаем Adobe Air и Air SDK для настольных рабочих станций на Linux, но надеемся, что этим займётся кто-то из наших партнеров», – заявляют Adobe в своем блоге.

В своем FAQ представители Adobe объясняют, что разработка Air для Linux в настоящий момент просто невыгодна: «Наши пользователи ориентируются на разработку приложений для смартфонов и планшетных компьютеров, и все усилия по улучшению и поддержке платформы должны быть направлены на рынок этих устройств», – считают в Adobe.

Так, в Air 2.7, по словам разработчика Ренона Эриксона (Renaun Erickson), почти в четыре раза улучшена производительность на устройствах под управлением iOS. Кроме того, в этой версии реализованы некоторые возможности Flash Player 10.3, такие как подавление микрофонного шума или возможность запускать Air-приложения под Android с SD-карты.

(Dave McAllister), который руководит в Adobe вопросами сотрудничества с сообществом Open Source, пояснил, что популярность Linux слишком невысока. Из каждых 200 скачиваний Air всего 1 приходится на Linux: «Кривая роста популярности настольных систем на базе Linux сохраняется без изменений на отметке примерно 1% от общего числа настольных ПК. Со времени выпуска Air всего 0,5% загрузок пришлось на долю Linux».

Теперь Adobe направит усилия на то, чтобы привлечь сторонних разработчиков к портированию Air на Linux. Компания обещает, что зарегистрированные партнёры смогут получить исходный код платформы в рамках проекта Open Screen Project.

Егор Гребнев

Короткая ссылка