Разделы

Цифровизация Электроника

Российские исследователи представили инструкцию по созданию кудитных квантовых процессоров

Команда ученых из Российского квантового центра сформулировала детальные принципы построения кудитных квантовых процессоров — устройств, способных выполнять квантовые алгоритмы быстрее и с меньшими затратами ресурсов по сравнению с традиционными квантовыми компьютерами на основе кубитов. Результаты опубликованы в Reviews of Modern Physics — самом высокорейтинговом научном издании в области физики.

Классические компьютеры оперируют битами — единицами информации, принимающими значение 0 или 1. Квантовые устройства используют принципы суперпозиции и запутанности: квантовый бит (кубит) может находиться в состояниях 0 и 1 одновременно, что позволяет решать задачи, недоступные даже для самых мощных суперкомпьютеров. При этом квантовая физика допускает не только двухуровневые, но и более сложные системы — кудиты, способные находиться сразу в трех и более состояниях: 0, 1, 2, 3 и т. д.

В 2022 г. коллектив получил патент на концептуальную архитектуру кудитного процессора, защитив право на комбинацию двух подходов: замену кубитов кудитами и использование их дополнительных уровней вместо вспомогательных элементов. С тех пор рядом научных групп в России, Австрии, США и Китае были продемонстрированы кудитные квантовые процессоры. Новая работа превращает эту идею в инструкцию по использованию кудитов в квантовых процессорах: в ней описано, как реализовывать конкретные алгоритмы, в том числе квантовый алгоритм Гровера, как адаптировать логические схемы под кудитную архитектуру и как подбирать топологию взаимодействий — линейную, звездообразную или произвольную — в зависимости от задач и типа платформы.

Авторы не только обобщили существующие подходы, но и предложили новые методы декомпозиции многокубитных гейтов, разработали схемы встраивания нескольких кубитов в один кудит, а также систематизировали возможные способы оптимизации архитектуры квантового процессора за счет внутренних уровней кудитов.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Одним из ключевых результатов работы стало расширение критериев ДиВинченцо — набора требований, которым должна соответствовать физическая система, чтобы быть пригодной для реализации квантовых вычислений. Исследователи предложили новую формулировку первого критерия — вместо двухуровневых систем теперь управляемые d-уровневые кудиты. Далее команда показала, как остальные критерии — инициализация, когерентность, универсальные гейты и измерения — переносятся в эту многоуровневую парадигму.

«Переход к кудитной архитектуре — это новый принцип обращения с физическим носителем квантовой информации. Мы показали, что кудиты позволяют исполнять уже существующие алгоритмы быстрее, проще и с меньшими издержками, а значит, эта концепция приближает нас к практическому использованию квантовых процессоров значительно раньше, чем мы предполагали. Публикация работы российского коллектива в мировом высокорейтинговом издании стала итогом десятилетия исследований в области многоуровневых квантовых систем, заложила план будущего масштабирования кудитных квантовых процессоров и продемонстрировала конкурентоспособность научных школ нашей страны», — сказал Алексей Федоров, руководитель научной группы Российского квантового центра, директор Института физики и квантовой инженерии МИСИС.