Разделы

Импортонезависимость

Треть российских компаний сталкивается с трудностями при выборе и внедрении отечественных сетевых решений

ИТ-компания «К2Тех» представила результаты исследования состояния сетевой инфраструктуры российских предприятий. Опрос более 100 представителей крупного российского бизнеса из финансовой, промышленной отрасли, а также ритейла и телекома показал, что главными препятствиями для развития сетевой инфраструктуры сегодня являются: сложность выбора и внедрения отечественных решений (31%), отсутствие поддержки западных продуктов (27%) и необходимость соответствовать требованиям регуляторов по импортозамещению (20%). Об этом CNews сообщили представители «К2Тех».

Авторы исследования также изучили текущий уровень импортозамещения в России. Опрос респондентов показал, что 40% компаний надеются на возвращение на российский рынок западных вендоров. Другие 40% выбрали путь импортозамещения и, либо внедрили отечественные решения, либо находятся в процессе их тестирования. Оставшиеся 20% выбрали альтернативные продукты зарубежных компаний с официальной поставкой и техподдержкой.

«‎Цикл жизни сетевых решений в среднем составляет пять-семь лет, поэтому многие компании, внедрившие продукты западных вендоров накануне их ухода из России, планируют использовать их еще несколько лет, в течение которых ситуация на рынке может измениться. Однако, даже в случае возвращения западных производителей, многие заказчики не уверены в их надежности и в том, что ситуация с уходом не повторится. Кроме того, без прямой вендорской поодержки эксплуатировать западные решения становится все сложнее. Поэтому значительное число компаний выбрало импортозамещение или переход на альтернативные продукты азиатских, израильских производителей с гарантированной поддержкой, как наиболее стабильный путь развития сетевой инфраструктуры»‎, – сказал эксперт по сетевым решениям «К2Тех» Александр Бледных.

Как УЦСБ помог «СберАналитике» ускорить реагирование на инциденты ИБ на 90% благодаря R-Vision SOAR
Безопасность

При выборе сетевых решений 58% респондентов ориентируются в первую очередь на успешное тестирование продуктов и их совместимость с текущей ИТ-инфраструктурой. Для 20% на первый план выходит качество технической поддержки и скорость устранения проблем. Еще 16% компаний наиболее важным критерием выбора сетевых решений назвали обеспечение информационной безопасности.

«‎Тестирование сегодня является первым и основным этапом при выборе сетевых решений. Крупные заказчики, как правило, выбирают несколько наиболее подходящих по параметрам продуктов, тестируют их сначала в лаборатории интегратора, затем в своей среде, на некритичных сервисах. Компании оценивают, насколько функционал решений соответствует заявленной документации, а также возможность интеграции с действующим оборудованием и ПО. И только после получения результатов сравнивают вендоров, успешно прошедших тесты, по другим параметрам, в том числе по стоимости»‎, – сказал Александр Бледных.



37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153