Разделы

ПО Софт Облака

Облачные ресурсы стали главной целью для кибератак

Рынок облачных сервисов постоянно растет, что связано с большой потребностью бизнеса в новых мощностях. При этом стремительное увеличение этой сферы приводит к росту числа киберинцидентов. По данными «Информзащиты», в России нарастает угроза кибератак на бизнес через облачные сервисы, где компании все чаще хранят значимые данные. По прогнозам компании, до конца 2024 г. рост составит 30% относительно конца 2023 г. Сейчас основная динамика атак на облачные сервисы приходится на сферы ритейла (15% инцидентов), финтех (12%) и ИT- и телеком-компании (порядка 10%). Об этом CNews сообщили представители «Информзащиты».

Сфера ИТ-технологий развивается крайне быстрыми темпами, и облачные сервисы не являются исключением. Эксперты оценили рост этого рынка в 44% за 2022 г. и в 34% за 2023 г., а в текущем году предсказывают увеличение примерно на 30%. Стремительный взлет сервисных услуг обусловлен несколькими факторами, главный из которых – цифровизация бизнеса. Этот процесс требует новых мощностей, а получить доступ к ним в короткое время можно за счет облачных сервисов.

Не стоит забывать и о пандемии и санкциях, как драйверах развития облачного рынка. Массовый переход на дистанционную работу в связи с локдауном и другими ограничительными мерами, а также вынужденный отказ от западных технологий дали толчок интенсивному развитию этой сферы.

Как российские компании снижают риски зависимости от одного облачного провайдера?

Цифровизация

Однако очевидно, что рост рынка облачных сервисов приведет и к созданию дополнительного пространства для атак на их информационную безопасность. Мировая статистика гласит, что в 2023 г. число связанных с облаками киберинцидентов выросло почти на 200%, а эксперты называют облака – главный целью для атак злоумышленников.

Игроки российского рынка облачных технологий считают обеспечение безопасности своих сервисов главным трендом 2024 г. Среди других они называют импортозамещение и интеграция искусственного интеллекта, при этом очевидно, что эти решения также будут иметь позитивное влияние на защищенность.