Разделы

Бизнес Кадры ИТ в госсекторе

Цифровой трансформацией отраслей в организации «Цифровая экономика» займется Павел Христенко

К команде организации «Цифровая экономика» в должности директора по отраслевым направлениям присоединился Павел Христенко, который ранее возглавлял Департамент стратегического развития и инноваций в Минэкономразвития России. В новой должности Павел будет отвечать за развитие отраслей с помощью внедрения цифровых решений, в том числе платформенных.

В Минэкономразвития России Павел Христенко занимался развитием новых высокотехнологичных отраслей, координацией деятельности институтов развития в сфере инноваций, координацией деятельности Роспатента, осуществлял выработку государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере развития некоммерческого сектора экономики (СОНКО).

Актуальными задачами Павла Христенко на новой должности станет поиск ключевых точек роста российской экономики при внедрении платформенных решений и возможности масштабирования этих решений для достижения синергетического эффекта при их объединении с государственными системами. Платформенные решения и их влияние на рост производительности труда будут оцениваться профессиональным сообществом на площадке организации «Цифровая экономика».

«Для успешного развития отраслей российской экономики помимо решения тривиальных задач, связанных с модернизацией оборудования, импортонезависимостью, унификацией операционных процессов, также необходимо ускоренное внедрение цифровых решений. Вектор развития отраслей, которые вносят наибольший вклад в ВВП, направлен на цифровизацию на основе «умной» автоматизации, в том числе при помощи искусственного интеллекта и аддитивных технологий», – сказал Павел Христенко.

Мобильное приложение как главная точка формирования клиентского опыта
ПО

По мнению эксперта, вместе со сменой энергетической парадигмы, основанной на использовании углеводородов, меняется модель взаимодействия хозяйствующих субъектов на основе платформенного и экосистемного подхода. Предприятиям реального сектора экономики необходимо внедрять не только простые ИТ-решения вроде электронного документооборота, но и экспериментировать с платформенными решениями, в которых производители и потребители продукции взаимодействуют напрямую. Такие решения не только снижают транзакционные издержки, но и создают эффективные системы взаимодействия, при исследовании которых можно предсказывать поведение спроса и предложения, корректировать процессы товарооборота, увеличивая производительность труда.