Разделы

Бизнес Кадры ИТ в госсекторе Техника

ABB и «Совкомфлот» открыли центр с тренажером Azipod

В МГУ им. Адмирала Г.И. Невельского состоялось торжественное открытие тренажерного центра, который позволит обучать курсантов работе на судах, оборудованных системами электродвижения и движителями Azipod.

Создание центра стало результатом партнерства ABB, «Совкомфлота» и Морского государственного университета (МГУ) им. адмирала Г.И. Невельского. Соответствующее соглашение было подписано сторонами в 2016 г.

В рамках этих договоренностей компания ABB оснастила новый центр уникальным аппаратным тренажером Azipod, который имитирует пропульсивную систему судна и состоит из макета комплексного распределительного устройства среднего напряжения UniGear ZS1, макета трансформатора серии RESIBLOC, настольной консоли и стенда с электродвигателями. Все оборудование производства компании ABB.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Со своей стороны, компания «Совкомфлот» обеспечила центр необходимым компьютерным оборудованием. Помимо этого, специалисты «Совкомфлота» приняли участие в уточнении спецификации тренажера ABB и разработке соответствующих программ с акцентом на эксплуатацию судов в условиях арктических и субарктических морских бассейнов. На сегодняшний день группе СКФ принадлежит крупнейший в мире флот судов ледового класса, оборудованных пропульсивными установками Azipod.

«Электродвижение и движительная система Azipod находят все большее применение на судах высокого ледового класса, работающих в Российской Арктике и на сахалинских оффшорных проектах, и компания ABB считает необходимым содействовать развитию технических компетенций будущих моряков» – сказала президент ABB в России, Казахстане и Беларуси Ирина Козлова.

Генеральный директор, председатель правления «Совкомфлота» Сергей Франк сказал: «Передовые технологии компании ABB, реализованные в винторулевых колонках Azipod, обеспечивают высокую ледопроходимость и маневренность, что чрезвычайно важно для эффективной и безопасной эксплуатации судов в сложных климатических условиях высоких широт. Сегодня группа СКФ успешно оперирует крупнейшим в мире флотом судов ледового класса с пропульсивными установками Azipod. В компании накоплен колоссальный опыт их успешной эксплуатации в тяжелых ледовых условиях арктического и дальневосточного морских бассейнов. Новый тренажерный центр создан с учетом этого опыта и позволит сможет на его основе готовить квалифицированные кадры, необходимые для транспортного обеспечения масштабных промышленных проектов в рамках выполнения стратегии освоения Арктической зоны Российской Федерации и развития восточных регионов страны».

Ректор МГУ им. Адмирала Г.И. Невельского Сергей Огай отметил, что «такое плодотворное сотрудничество университета с крупными индустриальными партнерами позволяет вузу отвечать на запросы судоходного бизнеса по качественной подготовке специалистов. Оборудование центра также позволит университету активно осваивать новые направления научных исследований».

Дмитрий Степанов