Спецпроекты

Artezio работает над мобильной технологией распознавания эмоций

Интернет Интернет-ПО

Разработчики Artezio (входит в ГК «Ланит») намерены адаптировать технологию сканирования лица, использованную в новом iPhone X, для достоверного определения и фиксации эмоций и настроения.

Artezio работает над созданием первых мобильных приложений, которые способны распознавать эмоции на основе анализа визуальных данных нейросетями. В перспективе такие технологии можно будет использовать не только для развлечения, но и для спасения людей в опасных ситуациях, в юридической практике.

Игорь Есипович, руководитель департамента мобильных разработок Artezio, отметил: «Новый IPhone позволяет определять базовые лицевые точки, что открывает перспективы для фиксации эмоционального состояния человека. Для построения матрицы эмоций можно задействовать специально обученные нейросети. Составленную в приложении эмоциональную метку можно совместить с визуальными данными или информацией о геопозиции. Если технологический комплекс будет работать, как мы предполагаем, можно будет добиться достаточно точного определения эмоционального состояния человека в конкретном месте и в конкретное время. Пока в процессе разработки мы сталкиваемся со сложностями, связанными с разнообразными лицевыми дефектами людей, а также с возможностью симулировать эмоции».

Artezio ведет исследовательские работы для использования новых возможностей мобильных устройств. Компания ориентируется не только на доступный функционал, но и предполагает дальнейшее развитие мобильных операционных систем, использование возможностей AI и способов идентификации пользователей.

Существующее мобильное приложение Artezio Cost Track («Кошелек») полностью поддерживает IPhone X и FaceID. Недавно разработчики добавили поддержку голосового управления Siri и оценивают перспективы внедрения дополненной реальности (AR).



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

news