Разделы

Windows 8

Windows 8: сюрпризы новой ОС

Сегодня многие так или иначе задаются вопросом: что нового появится в очередной операционной системе от Microsoft? Релиз назначен на 26 октября, он все ближе. Уже известно, что новая версия будет адаптирована под разные типы устройств, что Microsoft меняет стратегию в продвижении приложений, что смешиваются таргет-группы ОС. Что же еще?

Windows 8, поступление которой в продажу заявлено на 26 октября, вызывает интерес даже больший, чем это было с двумя предыдущими операционными системами от Microsoft. Причин тому несколько, но есть один фактор, обусловивший почти все новшества "восьмерки" - как внешние, так и принципиальные.

Фактор этот – слияние двух главных таргетных групп. До последнего времени Microsoft довольно чётко позиционировали продукты в линейке, разделяя их по сфере применения. Корпоративная версия операционной системы значительно отличалась от версии "для домашнего пользования". Это касалось и заявленных сроков поддержки (2015 для "Домашней", 2020 для "Корпоративной" и "Максимальной"), и многих ключевых возможностей, отличавших, скажем, Vista от Windows 7, включая некоторые аспекты безопасности и режимы совместимости с предыдущими версиями.


Традиционное меню "Пуск" в Windows 8 заменил одноименный экран с динамическими плитками приложений

Сегодняшние реалии требуют от операционной системы гораздо большей гибкости. Фактически, мобильная версия ОС должна не уступать "полной" ни в одном из ключевых параметров, а по некоторым – и превосходить. Современный бизнес – мобильный бизнес, поэтому к новой ОС предъявляются не только требования к портируемости на различные пользовательские устройства, что само по себе уже весьма сложная задача.

Из этого следует, что с новым продуктом Microsoft неизбежно вторгается на рынки, прежде корпорации не свойственные, и мы будем иметь дело с чем-то принципиально новым.

"Самое интересное в компьютерах на базе Windows 8 - их мобильность. Ни для кого не секрет, что интернет-предприниматели, особенно молодые, делают ставку именно на мобильность бизнеса в интернете. Идея использовать ноутбук, чтобы сделать бизнес мобильным, была гениальной", полагает Майкл Фир, основатель и CEO компании GetBetterToday

В стремлении к будущему

Но начнём по порядку, и традиционно – сравнением старого с новым. Оценки экспертов перед выходом Windows 7 были неоднозначными. Скептики упирали на популярность отлаженной почти до совершенства Windows ХР SP2, а также на консервативность и осторожность корпораций в вопросах масштабной смены ПО. Предполагалось, что вход в рынок будет осуществляться в основном за счёт продажи новых компьютеров с предустановленной ОС, и только потом, после первичной отладки, продукт станут активно внедрять корпоративные структуры. Предрекали вполне предсказуемые сложности с отладкой драйверов, особенно в случае с устаревшим оборудованием, что характерно для госсектора и значительной части рынка "домашних пользователей". Однако успех "семёрки" оказался несомненным, что особенно ярко проявилось в условиях финансового кризиса. Windows 7 стала самой быстро продаваемой за всю историей операционной системой. И дело не закончилось на успехах первоначального ажиотажа, хотя продажи первых двух недель показали прирост в 82% по сравнению с аналогичным периодом для Vista. Меньше чем за два года после релиза, к июлю 2011, "семерка" стала и самой используемой, обойдя в этой позиции ХР. Среди прочих победных реляций особенно примечательна следующая: к концу 2010 года в России было продано более 10 млн лицензий. Это стало важным показателем ухода российского потребителя от пиратской продукции к лицензионной , показателем доверия не только к продукту, но и к самой компании, её службам и поддержке. Что и было подтверждено другими данными: ростом аудитории MSN.ru на 70% и пользователей Hotmail на 25% по сравнению с предыдущим годом.

Андрей Врацкий, eXpress: Требования клиентов растут,  просто видеоконференцсвязи уже недостаточно
Телеком

Большая часть улучшений, привлекших пользователей, сохранилась или нашла своё логическое продолжение в Windows 8, поэтому на них мы остановимся подробнее.

Особенности интерфейса

Традиционное меню "Пуск" заменил одноименный экран с динамическими плитками приложений, приближая внешний вид к привычному для пользователей планшетников. Наконец-то осуществлена возможность одновременной работы в нескольких активных окнах, улучшена адаптация изображения к различным размерам и диагоналям.

Обмен данными, экспорт российского ПО и языковые модели: что еще обсуждали на Data Fusion
Цифровизация

Свершилось! Microsoft что-то сделала с равноправием мониторов. Пользователи получат все необходимые инструменты для конфигурирования мультимониторной системы. Помимо привычных функций, расширенные настройки позволят использовать общий ландшафтный фон или установить свой для каждого из мониторов, визуально позиционировать дисплеи в окне, переключаться между ландшафтным и портретным положениями (включая перевернутые) - и многое другое. Настройка панели задач по умолчанию дублируется на все мониторы, но доступно использование только на одном из них, и даже персональная настройка на каждом с отображением всех панелей на главном. Среда "Метро" будет доступна только на одном дисплее, но можно просто перетащить мышкой необходимое приложение на требуемый монитор.

В целом, изменения не только снимут обычные проблемы при организации рядовых видеопрезентаций, но и дадут возможность быстро настраивать мультимониторные системы с помощью предустановленных средств Windows.