Спецпроекты

Требования 223-ФЗ: что ускорит выдачу новой ЭЦП?

Бизнес Законодательство
Месяц остается у нескольких сотен тысяч предприятий до вступления в силу нашумевшего требования по 223-ФЗ: в ближайшее время всем заказчикам предстоит получить квалифицированную электронную подпись и подготовиться к размещению своих закупок на государственном портале zakupki.gov.ru. Как выполнить требования федерального законодательства за столь короткий срок? Государство не дает точного ответа на данный вопрос. Похоже, госкомпаниям и электронным торговым площадкам придется решать эту задачу самостоятельно.

Вторым шагом станет подготовка перечня документов, начиная от заявления в УЦ и копий паспорта руководителя и доверенных лиц – и заканчивая заверенными копиями свидетельства о регистрации юрлица и выпиской из ЕГРЮЛ.

Далее заказчик должен оплатить счет, записаться на получение и явиться в порядке очереди в удостоверяющий центр за ЭП, защищенным носителем, на который должна быть записана ЭП и специализированное ПО для криптографической защиты информации (СКЗИ).

Спасение заказчиков – дело рук самих заказчиков?

Существует ли способ оптимизации задачи, данной государством?

Крупнейший оператор электронных торгов ЕЭТП (свыше 235 тыс. госзаказчиков и более 115 тыс. поставщиков) предложил своим клиентам "коробочные" решения для работы на официальном сайте госзакупок и проведения закупочных процедур на торговых площадках: комплекты квалифицированной подписи "223-Старт" и "223-Профессионал". "Продукт в первую очередь разработан для обеспечения возможности работы заказчика с электронными торговыми площадками", – сообщил CNews представитель компании.


Ускорит ли "сертификат в коробке" процедуру получения подписи и подготовку к новой схеме госзакупок?

Сертификаты предлагаются по принципу "коробочного" ПО: комплекты отличаются типом носителя, типом лицензии, комплектом методических материалов и пакетом сервисного обслуживания.

Удостоверяющий центр ЕЭТП аккредитовался при Минкомсвязи и имеет официальный статус с 7 августа (с момента опубликования списка УЦ), поэтому распространяет комплекты как на своей площадке roseltorg.ru, так и во всех точках выдачи, которые находятся в 25 городах РФ.

По словам разработчика, эти продукты ориентированы на всех заказчиков, попадающих под действие 223-ФЗ. "На данный момент ЕЭТП удалось решить одну из сложнейших проблем, связанную с отсутствием в федеральном законе № 223 четко регламентируемой процедуры для начала участия в торгах. После вступления закона в силу у заказчиков возникло большое количество проблем – с подготовкой закупочного положения, пониманием процесса размещения процедуры на сайте и самим проведением закупок в электронном виде. Приобретение комплекта "223" решает все задачи разом. После получения одного из комплектов в удостоверяющем центре ЕЭТП заказчик может пройти процедуру регистрации на сайте госуслуг, получить подтверждение регистрации на портале zakupki.gov.ru, зарегистрироваться и работать в качестве заказчика на электронной площадке. Комплекты "223-Старт" и "223-Профессионал" идеальны для приведения деятельности организации в полное соответствие с требованиями 223-ФЗ", – рассказал первый заместитель гендиректора ЕЭТП Андрей Кашутин.

Ускорит ли "сертификат в коробке" процедуру получения подписи и подготовку к новой схеме госзакупок? Это покажет практика.

По мнению Минэкономразвития, система госзакупок должна отвечать трем основным требованиям: качественное исполнение общественных потребностей, развитие отечественного производства и развитие конкуренции. Чтобы этого достичь, необходимо эффективно управлять всем циклом закупок – от планирования до контроля исполнения заказа.

Сейчас государство отдало инициативу перехода в электронный формат самим участникам рынка госзакупок: как и в случае с либеральным законом 223-ФЗ, искать решения и управлять процессом быстрого получения квалифицированной ЭП будут заказчики и электронные торговые площадки. Успех отсроченных ФЗ теперь зависит от них.

Максим Самойленко