Разделы

Бизнес

Технопарки в Питере растут на финских дрожжах

Финская Technopolis, специализирующаяся на строительстве технопарков и управлении ими, начинает третью волну экспансии на Северо-Запад России. После заявления о намерениях участвовать в проектах "Нойдорф" и создании технопарка на базе СПбГУТ им. Бонч-Бруевича компания объявила о приобретении земельного участка в районе аэропорта Пулково. Здесь расположится еще один технопарк, и планируется, что этот проект будет реализован к 2008 году.

Об амбициозных планах запустить в эксплуатацию первую очередь технопарка Technopolis-Pulkovo уже к 2008 году объявил в Хельсинки Кари Микконен, вице-президент Technopolis по России.

Technopolis-Pulkovo

Вопрос о реалистичности нового проекта близ Пулково, в свете забуксовавшего "Нойдорфа", не вызвал сомнений у г-на Микконена. "Проект Technopolis-Pulkovо очень реалистичен с точки зрения возможности его воплощения. Мы планируем вложить в него 100 млн. евро. Это сумма итоговой его стоимости, по завершении всех работ, — отмечает вице-президент Technopolis. — К январю 2007 года будет готов генеральный план застройки, а первая стадия строительства начнется осенью 2007. Наш расчет прост — если начнем осенью 2007, то первую очередь откроем в 2008. Однако, естественно, строительство технопарка довольно сложный процесс. Первая очередь метрически составит от 10 до 20 тысяч квадратных метров, затем мы просто будем наращивать площади вокруг, доводить их до ума. Как я всегда и говорил, технопарк никогда не бывает до конца готовым. Он постоянно развивается".

Прототипом пулковского проекта Technopolis стал технопарк Vantaa, расположенный недалеко от хельсинкского аэропорта
Прототипом пулковского проекта Technopolis стал технопарк Vantaa, расположенный недалеко от хельсинкского аэропорта

Инвесторов для финансирования проекта Technopolis привлечет из собственного пула инвесторов. Пока это будут только финские и европейские деньги. Российских компаний, в этом пуле нет, но, как отметил г-н Микконен, акции Technopolis находятся в свободной продаже и порядка 45% их держателей — иностранцы. Также планируется привлечь банковские инвестиции. Technopolis использует достаточно традиционный путь обеспечения финансирования, который, тем не менее, приносит хорошие результаты. Так, г-н Микконен заявил, что инвестиции для первой очереди строительства уже гарантированы. "Выход полезной площади должного качества будет зависеть от издержек на строительство в России, — сообщил он. — Если же называть примерную сумму, то на первую очередь пойдет 20 млн. долл".

С точки зрения концепции, пулковский проект Technopolis будет аналогом технопарка Vantaa, расположенного поблизости международного хельсинкского аэропорта. Подобно своему финскому прототипу одним из главных преимуществ Technopolis-Pulkovо его создатели видят в выгодном транспортно-территориальном расположении. Благодаря этим ключевым факторам, определяется и внутренняя специфика технопарка — предполагается, что в Пулково будет представлен международный ИТ-сегмент, поддержанный финскими и русскими компаниями на стадии интернационализации.

Одной из специальных услуг технопарка такого профиля является, например, располагающийся на его территории офис-отель — полностью оборудованные помещения, в которых иногородняя или иностранная компания может осуществлять свою деятельность на территории страны, не покидая территории комплекса, в двух шагах от аэропорта. На практике это означает, что компания может на необходимое ей время командировать в необходимое ей место целый офис, который в кратчайшие сроки начнет полноценную работу, обеспечиваемую полным набором услуг — от кухни и жилых помещений до высокоскоростного интернета и местных телефонных номеров.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

"В таком технопарке обязательно должна быть большая якорная компания, вокруг которой сосредотачиваются более мелкие субподрядчики, как, например, для присутствующей у нас здесь Nokia — множество мелких компаний предоставляют ей услуги по разработке дизайна, ПО, проектирования и проч.", — добавил г-н Микконен. Назвать фирму, которая может оказаться "якорем" в Петербурге Кари Микконен отказался.

Бизнес-инкубатор стартапов для технопарка СПбГУТ

Определение специфики технопарка на базе СПбГУТа им. Бонч-Бруевича видится руководством компании в лице Питера Коучмена, генерального директора Technopolis-Spb., следующим образом: "Сама привязка технопарка к одному из крупнейших технических университетов региона предполагает тесное взаимодействие со студентами и их преподавателями. Это сотрудничество неизбежно повлечет за собой глубокую интеграцию практикующихся студентов и может подтолкнуть их к выходу на рынок ИТ со своими собственными идеями. Таким образом, если говорить о любимой теме компаний, интересующихся нашими проектами в России, то есть об инкубационной программе поддержки начинающих бизнесменов, то этот кластер найдет свое наилучшее развитие, скорее всего, на базе СПбГУТа". В тоже время г-н Микконен отмечает, что вопрос бизнес-инкубатора в России пока остается открытым. "Это объясняется тем, что та модель инкубаторской поддержки стартап-компаний, которая уже много лет развивается в Финляндии, не обязательно окажется действенной в условиях России. То есть, мы конечно будем развивать и это направление, учитывая каким образовательным и деловым потенциалом обладает Петербург, но какой вид примет это программа сейчас сказать невозможно".

Между тем, интерес российских предпринимателей к инкубаторской программе Technopolis понятен. Начинающая компания, представив на рассмотрение совета консультантов бизнес-идею, при условии реалистичности её воплощения, получает полную и всестороннюю поддержку со стороны инкубатора. У каждой фирмы, допущенной в инкубатор, появляется личный помощник-консультант, который досконально знает бизнес-план и то, как его реализовать. Как правильно, это добровольные советники, очень часто вышедшие на пенсию руководители компаний и консультанты, которые имеют разнообразный обширный опыт и значительную по своим размерам сеть контактов в стране и за рубежом, и не готовы покидать сферу бизнеса.

Подписаться на новости Короткая ссылка