Разделы

Бизнес ПО Интеграция Свободное ПО

Свободное ПО в школах: Мининформсвязи раскрывает планы

Пакеты свободного программного обеспечения, разрабатываемые для образовательных учреждений, проходят тестирование в трех пилотных регионах. С 1 сентября на компьютерах не менее 50% городских и 20% сельских школ в Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан будет СПО. В 2009 году запланирована его установка во всех школах страны. Успех проекта предполагает перевод на свободное ПО бюджетных организаций и органов государственной власти.

Для определения компании, которая осуществит реализацию этого проекта, был объявлен конкурс. Победителем стала группа компаний "Армада", объединившая консорциум, в который вошли еще шесть фирм и организаций: "Альт Линукс", Linux-online и Linux-Ink, ВНИИНС (создатель операционной системы МСВС), а также системные интеграторы РАМЭК и НЦИТ. Сумма контракта, согласно заявке, поданной "Армадой" на рассмотрение конкурсной комиссии, составила 59,5 млн рублей. Одним из ключевых преимуществ, с которыми связана победа консорциума, стало наличие обширной партнерской сети разработчиков и собственного репозитария СПО – это Sisyphus, один из пяти крупнейших в мире банков пакетов свободных программ. (Лауреат премии CNews Awards 2007.)

В числе основных задач проекта: разработка ПСПО для наиболее распространенных аппаратных конфигураций компьютеров общеобразовательных учреждений; создание учебных и методических материалов для использования ПСПО в учебном процессе; определение методики и отработка технологии внедрения и поддержки ПСПО в общеобразовательных учреждениях субъектов Российской Федерации. "Было разработано 5 дистрибутивов. Из них два сейчас сданы в апробацию", - отметил Игорь Горбатов, заместитель генерального директора группы компаний "Армада".

"Таким образом школам будет предоставлен выбор", - подчеркнул в своем выступлении Максут Шадаев, директор Департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Мининформсвязи России. В 2009 году все школы, получив ПСПО и имея действующие лицензионные соглашения в рамках проекта "Первая помощь 1.0", смогут принять обоснованное решение о том, какое программное обеспечение следует использовать в дальнейшем.

Конфигурация типов оборудования, для которых разработаны ПСПО

  Технические требования
Типовая конфигурация №1 Процессор x86-32 (233 МГц); 128 МБ ОЗУ; CD-ROM;
SVGA-монитор (1024x768, не менее 256 цветов); клавиатура, мышь.
Типовая конфигурация №2 Процессор x86 (667 МГц); 256 МБ ОЗУ; DVD-ROM;
SVGA-монитор (1024x768, не менее 256 цветов); клавиатура, мышь.
Типовая конфигурация №3 Процессор x86 (1,5 ГГц); 1024 МБ ОЗУ; DVD-ROM;
SVGA-монитор (1024x768, не менее 16,7 млн цветов); клавиатура, мышь.
Терминальный сервер Дистрибутив предназначен для использовании в компьютерных классах с сервером. Программы, с которыми работают ученики, фактически выполняются на сервере, а машины учеников используются только для отображения и ввода информации (так называемые "тонкие клиенты"). Основная вычислительная нагрузка ложится на сервер, а аппаратные требования к машинам учеников становятся очень низкими (память от 32 Мб).
Это специальное решение, разработанное исполнителем проекта по итогам работ 2007 года в дополнение к основным концигурациям ПСПО для общеобразовательных учреждений.

Источник: Рособразование, 2008

Среди отмечаемых преимуществ ПСПО – возможность более гибкой адаптации с учетом национальной специфики школ, в первую очередь, благодаря разработке версий, поддерживающих национальные языки, и значительный потенциал в сфере развития навыков программирования учащихся, прежде всего, старших классов. "Программное обеспечение должно работать как инструмент – развивать пользователя", - отметил Александр Поносов, учитель школы в селе Сепыч, заместитель председателя правления Центра свободных технологий (ЦеСТ). Такого же мнения придерживается и заместитель генерального директора группы компаний "Армада" Игорь Горбатов: "Linux – это конструктор". В то же время, переход к активному использованию СПО сначала в школах, а затем и в других бюджетных организациях и органах государственной власти, по мнению Виктора Алксниса, председателя правления ЦеСТ и эксдепутата Государственной Думы ФС РФ, будет означать не только снижение зависимости от зарубежных производителей ПО, но и решение многих вопросов информационной безопасности государства.

Какие сервисы помогают автоматизировать процедуры финансового законодательства
Бизнес

Результаты тестирования комплектов СПО различных разработчиков

Наименование протестированного ПСПО конфигурации Результаты тестирования
Легкий Линукс конфигурация №1  

Полностью соответствуют требованиям.

Линукс Юниор конфигурация №2
Линукс Мастер конфигурация №3
Линукс Терминал  
Школьный Линукс все конфигурации В основном соответствуют требованиям (с замечаниями).
НауЛинукс все конфигурации
Mandriva Linux все конфигурации

Проблемы с авторскими правами и сборочной средой.

XUbuntu конфигурация №1
KUbuntu конфигурации №2, 3

Источник: Рособразование, 2008

В настоящее время ПСПО проходит апробацию во всех пилотных регионах, в каждом из них выбрано 10-15 школ-лидеров. Таким образом, на первом этапе задействовано 40 школ.

Подписаться на новости Короткая ссылка