Спецпроекты

Интеграция Системное ПО

Softool 2007 собрал русские ERP

Корпоративное ПО продолжает набирать популярность. Программные решения, призванные облегчить процесс управления компанией, становятся незаменимыми для бизнеса. Причем российские разработчики, занимающиеся их созданием, ничуть не уступают западным конкурентам. Именно на такие выводы наталкивает прошедшая недавно выставка Softool 2007

Если сравнивать Softool 2007 с выставкой прошлого года, то налицо занятная особенность: количество компаний, представляющих решения для крупного и среднего бизнеса, возросло буквально на порядок, тогда как число игроков рынка, ориентирующихся на рядовых пользователей, сильно сократилось. Это, что интересно, вызвано не только и не столько организацией самой выставки, сколько обстановкой в ИТ-индустрии в целом.

Корпоративный дух

Естественно, на Softool было представлено немало разработчиков ПО, предназначенного для контроля над бизнес-процессами предприятий, что вызвано общим интересом бизнеса к этим решениям. Из замеченных CRM-систем особо стоит отметить продукт Monitor CRM и программный комплекс "ИНЭК-Аналитик", позволяющие проводить финансовый и экономический анализ. Не отставали и ERP-системы, которые имели на Softool едва ли не самое солидное представительство. Чего стоил только громадный стенд компании Ansoft, где в реальном времени демонстрировалась работа ERP-системы AVARDA в розничной сети. На стенде, представляющем собой локальную сеть из 40 рабочих станций и 8 серверов, была сымитирована работа более 1000 пользователей одновременно. Можно было сразу посмотреть информацию о документообороте, основных бизнес-показателях и оценить длительность операций.

Интересен и тот факт, что численное преимущество на выставке явно было на стороне российских разработчиков.

Другая особенность современного рынка ИТ состоит в том, что консультационные бизнес-системы пользуются неизменно стабильным спросом вне зависимости от качества самого продукта: практически ежемесячно появляются новые правила и нормативы, поэтому пользователям таких систем волей-неволей приходится отслеживать очередные обновления программ. Это было заметно и на Softool: представители компаний, выпускающих консультационные системы – речь идет о "Гаранте" и "Консультанте Плюс" – явно не поскупились на выставку: оба производителя установили по стенду весьма впечатляющих размеров, и было видно, что посетители крайне важны им в качестве клиентуры.

Кроме того, развитие современного рынка ИТ напрямую связано с именем компании 1С. Потому не удивительно, что ее стенд оказался самым масштабным и, в буквальном смысле, многогранным – на одной его стороне уживались корпоративные решения семейства 1С: Предприятие, тогда как на другой демонстрировались компьютерные игры.

Этим зона влияния 1С не ограничивалась: по всей выставке были разбросаны стенды партнеров 1С разной степени активности, поэтому можно сказать, что 1С на Softool был везде (впрочем, примерно так дело обстоит и в жизни).

Почему цифровые двойники становятся мэйнстримом в энергетике
Новое в СХД

Open Source идет

В сегменте ИТ, более приближенном к рядовому пользователю, сейчас также наблюдаются интересные изменения: так, по всем фронтам наступает свободно распространяемое ПО – прежде всего, на основе ОС Linux. В последние годы Linux-движение приобрело просто-таки эпические масштабы, и это тоже нашло свое отражение на Softool: второй по величине стенд занимали сторонники свободного ПО.

Одной из основных тенденций рынка свободного ПО можно назвать движение навстречу домашнему пользователю за счет упрощения интерфейса и развития программного ряда. В то же время разработчики свободного ПО отмечают и стремление многих компаний к переходу с ОС от Microsoft на Linux. C одной стороны, это, конечно, можно связать со стремлением решить лицензионные проблемы. Однако сами разработчики в качестве основной причины склонны называть стремление компаний избавиться от привязки к одному вендору, поставляющему программное обеспечение.

Читать далее

Сергей Павлов: Нам интересно ощутить все потребности рынка

Сергей ПавловНа вопросы CNews ответил директор компании «Магнетософт» Сергей Павлов.

CNews: Что дало вашей компании участие в выставке Softool 2007?

Сергей Павлов: Прежде всего, это была для нас возможность заявить о себе и своих продуктах. Кроме того, было интересно воочию увидеть и ощутить сегодняшние интересы и потребности рынка.…

Читать далее

Андрей Путилов: Спрос на ИТ провоцирует предложение

Андрей ПутиловНа вопросы CNews ответил заместитель генерального директора группы компаний Ansoft Андрей Путилов.

CNews: Какие изменения за последний год произошли на рынке отраслевых решений для ритейла, оптовой торговли?

Андрей Путилов: О каких-то глобальных изменениях за последний год говорить не приходится. Конечно, рынок достаточно гибок и динамично развивается. Скажем, сейчас развитие идет по пути "спрос провоцирует предложение".

Читать далее

Короткая ссылка