Спецпроекты

Интеграция Системное ПО

Softool 2007 собрал русские ERP

Корпоративное ПО продолжает набирать популярность. Программные решения, призванные облегчить процесс управления компанией, становятся незаменимыми для бизнеса. Причем российские разработчики, занимающиеся их созданием, ничуть не уступают западным конкурентам. Именно на такие выводы наталкивает прошедшая недавно выставка Softool 2007

Сергей Павлов: Нам интересно ощутить все потребности рынка

Сергей ПавловНа вопросы CNews ответил директор компании «Магнетософт» Сергей Павлов

CNews: Что дало вашей компании участие в выставке Softool 2007?

Сергей Павлов: Прежде всего, это была для нас возможность заявить о себе и своих продуктах. Кроме того, было интересно воочию увидеть и ощутить сегодняшние интересы и потребности рынка. Из опыта общения на стенде некоторые из наших взглядов на потенциал отдельных направлений и пути развития претерпели значительные изменения.

CNews: С чем ваша компания пришла на Softool?

Сергей Павлов:Наша компания молодая, мы были организованы в середине 2006 года, но в нашем арсенале имеется уже целый ряд прикладных решений. На выставке мы анонсировали платформу MAGNET, которую мы продвигаем как продукт open source. Большой интерес вызвал также наш продукт GPSmonitor – инструмент для отслеживания и диспетчеризации транспорта. До конца ноября мы планируем запустить онлайн-версию на сайте www.gpsmonitor.net. Из других продуктов следует выделить систему Railman, используемую для управления ж/д вагонами, и систему управления цепью поставки сырья GEOMETRIC.

CNews: На предприятия какого масштаба рассчитана КИС Magnet?

Сергей Павлов: Как и большинство наших разработок, MAGNET ориентирована на использование в крупных корпорациях. Для этого он обладает гибкостью, масштабируемостью и способностью работать с большим набором программных и аппаратных средств. Вместе с тем наш продукт достаточно легковесен, чтобы с его помощью можно было быстро конструировать средние и даже маленькие проекты. Однако это потребует от разработчика изрядного уровня квалификации во владении средствами J2EE. Один из примеров такого проекта, реализация процесса обработки командировок сотрудников, доступен на нашем сайте.

CNews: Чем Magnet отличается от конкурентных решений?

Сергей Павлов: Изначально, при проектировании платформы, мы опирались на принципы SOA. Платформа модульная, причем взаимодействие между модулями организовано с помощью web-сервисов. Такая слабосвязанность, заложенная в основу, дает решениям, построенным на MAGNET, сразу ряд преимуществ, основными из которых являются гибкость, открытость и интегрируемость. Еще одной отличительной чертой платформы является простота ее архитектуры. В отличие от конкурентов, мы умышленно избегали введения многочисленных уровней абстракции, автоматизирующих генерацию кода. Это конечно иногда несколько увеличивает время, требуемое на разработку, но зато взамен дает программистам большую степень свободы в работе над проектом. Ну и не стоит забывать, что этот продукт распространяется нами бесплатно.

CNews: Назовите наиболее заметные примеры внедрения Magnet…

Сергей Павлов: Система управления знаниями в международной корпорации. Архив проектно-конструкторской документации, в котором в частности реализована возможность координации посредством интернет-усилий нескольких международных подрядчиков на масштабном строительном проекте. К концу года мы планируем завершить проект по построению полноценной системы электронного документооборота большого промышленного предприятия, в котором будут реализованы: функции универсального электронного архива для различных подразделений, автоматизация процессов прохождения корреспонденции, приказов и распоряжений, процедура согласования контрактов, а также ряд других менее масштабных процессов.

Короткая ссылка